鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沂市青春扶贫“牵手关爱行动”现场会召开

2018-10-03 11:37 来源:琅琊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日,临沂市青春扶贫“牵手关爱行动”现场会在沂水县、沂南县召开。省志愿者行动指导中心综合部部长郭丽、团市委书记万明国、团市委副书记高晓龙、市扶贫办社会扶贫组组长张怀邦出席会议并进行现场观摩。

  鲁网临沂10月1日讯 为贯彻落实团十八大和全省共青团工作会议精神,对共青团助力扶贫攻坚工作进行再安排、再部署,加快推动全市青春扶贫“牵手关爱行动”再上新台阶,9月29日,临沂市青春扶贫“牵手关爱行动”现场会在沂水县、沂南县召开。省志愿者行动指导中心综合部部长郭丽、团市委书记万明国、团市委副书记高晓龙、市扶贫办社会扶贫组组长张怀邦出席会议并进行现场观摩。团市委机关全体人员、各县区团委班子人员及各级青年代表共100人参加会议。

  现场会分现场观摩和工作部署会两个阶段。在现场观摩过程中,与会人员共同实地参观学习了青临高速沂水收费站、沂南县“爱众筹”平台、依汶镇将军希望小学和“沂蒙筑梦家园·守望香山”等关爱留守儿童项目,详细听取了现场汇报,万明国对四个点上“牵手关爱行动”的工作开展表示了高度评价,并实地查看了活动开展的档案资料和影像视频。万明国在参观时指出,要多方整合资源,创新工作方式方法,充分发挥团属组织和社会组织力量,拓宽“牵手关爱行动”的广度和深度。在观摩过程中,与会人员还共同实地参观了沂水县罗张冬暖式蓝莓大棚及沂蒙小棉袄扶贫项目,学习了沂水将共青团工作与精准扶贫相结合,发挥农村青年致富带头人 “领头雁”作用的工作结合模式。

  现场观摩结束后,在沂南县会议中心举行了全市青春扶贫“牵手关爱行动”工作部署会,万明国在部署会中强调,青春扶贫“牵手关爱行动”是共青团服务中心大局的具体体现,是落实共青团改革的具体做法,容不得半点马虎和丝毫懈怠。他充分肯定了今年以来青春扶贫“牵手关爱行动”取得的成绩,指出了工作中存在的薄弱环节和问题。他要求,全市各级团组织要突出重点,聚焦短板,全力抓好“牵手关爱行动”各项工作,做到帮扶对象再精准、队伍素质再提升、服务内容再聚焦。他强调,各县区组织领导要更有力、标准意识要更强化、氛围营造要更浓厚、长效机制要更健全,确保“牵手关爱行动”取得实效。会上,团市委副书记高晓龙传达了全省共青团工作会议精神。

  自“牵手关爱行动”实施以来,共青团临沂市委扎实开展留守儿童摸底和结对工作,通过与市教育局、市民政局联合下文共同摸底,精准登记全市农村留守儿童信息,通过“5+X”的结对帮扶模式,招募机关、社会、学校等各层面的志愿者与每一位留守儿童结成帮扶对子,开展了“七彩假期”、“感受城市”、“留守儿童项目小额公益创投计划”等一系列丰富多彩的志愿活动,有效服务了农村留守儿童身心健康成长。


初审编辑:王安娜
分享到: