鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

兰山经开区多举措强化党风廉政建设

2018-09-13 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,兰山经开区采取多种措施积极落实全面从严治党要求,不断推进党风廉政建设取得实效。   坚持“感染式”教育,夯实思想基础。一是加强理论知识学习。结合“大学习、大调研、大改进”活动,制定全年度干部学习

  鲁网临沂9月13日讯 今年以来,兰山经开区采取多种措施积极落实全面从严治党要求,不断推进党风廉政建设取得实效。

  坚持“感染式”教育,夯实思想基础。一是加强理论知识学习。结合“大学习、大调研、大改进”活动,制定全年度干部学习培训计划,充分利用每周一例会和周五“新旧大脑转换课堂”,结合工作实际开展一系列党风廉政教育。先后组织学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神、市纪委十三届三次全会精神,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感。二是开展党纪党风警示教育。先后8次组织机关、村干部学习有关违法违纪通报,用身边事教育身边人,增强自身免疫力;2次组织收看警示教育片,以案明纪、引为镜鉴,防微杜渐;举办2次专题报告会,邀请纪委、党校专家领导为党员干部授课,让党员干部提高纪律意识、守住纪律红线。

  立足“源头式”防范,构建长效机制。狠抓制度建设,注重督导管理,强化意识形态领域责任担当。一是明确责任目标,落实“一岗双责”。 把党风廉政建设与经济发展同部署、同检查、同考核。认真落实“一岗双责”要求,班子成员和各办局负责人既抓好分管的业务工作,又落实好分管范围内的廉政建设工作,形成责任明确、分层管理、齐抓共管、层层追究的工作格局;二是适应形势发展要求,及时修订完善机关公务接待、车辆管理、婚丧喜庆等廉政建设制度、办法10余条。三是严肃谈心谈话。利用换届选举和纪律作风整顿契机,开展谈心交心、履职履责谈话3次,及时掌握干部的思想动态,关心干部工作和生活中存在的问题,促进干部健康成长。

  加强“关爱式”监督,实行严管厚爱。结合“党员干部纪律作风集中整顿”活动,前移监督关口,突出事前预防,最大程度地教育和保护干部。重点关注文明城市创建、行政执法、重大项目推进、财务管理、组织人事等热点岗位,对政治思想、廉政勤政、选人用人等方面抓早抓小、抓苗头抓预防,将惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合,坚决查办环保追责、违法建设等领域涉黑贪腐、违法违纪案件,慎重检查审理好每一件案件。2018年以来,给予党纪政纪处分4人,有效教育了违法乱纪党员,净化了政治生态,优化了发展环境。(通讯员 韩冰 赵娜)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:安娜
分享到: