鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

蒙阴“放管服”改革打通服务山区群众“最后一公里”

2018-09-10 12:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东蒙阴交警大队,针对山区群众办理业务十分不便的实际,有针对性的采取多项服务“小举措”,极大的方便了山区群众就近办理业务,让广大人民群众分享到了“放管服”改革的成果,深受欢迎。

  

    鲁网临沂9月10日讯 山东蒙阴交警大队,针对山区群众办理业务十分不便的实际,有针对性的采取多项服务“小举措”,极大的方便了山区群众就近办理业务,让广大人民群众分享到了“放管服”改革的成果,深受欢迎。

  “流动车管所”服务送到“家门口”

  为落实“放管服”改革措施,近日,蒙阴交警大队“流动车管所”,来到蒙阴县坦埠镇坦埠村,为农户办理摩托车挂牌手续,为摩托车用户进行“摩托和驾驶证”考试。

  蒙阴县地处沂蒙山区腹地,富裕了的偏远山区的农民购买各种机动车数量激增,由于地处偏远山区,大量农民购买了摩托车,以往他们办理车管业务要到40公里远的县城,很不方便。“放管服”改革措施实施后,蒙阴交警大队急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,不断简化手续、优化服务,推行“流动车管所”下乡服务机制,“流动车管所”上山下乡为山里农民提供服务,让群众在家门口就能办理车管业务,十分方便。“流动车管所”为方便群众办理摩托车驾驶证考试业务,在农村广场设立“摩托车驾驶证考试场地”,让农民朋友就近参加“摩托车驾驶证”考试,过去要跑几十公里才能办理的业务,如今在自己家前就能办理,让山区群众享受到了“放管服”改革所带来的实惠。

  当天,蒙阴交警共为96名农民办理了驾驶证考试业务,深受群众欢迎。

  “驾驶人考试场地”群众办证“零距离”

  近日,是地处 50公里以外的山区贾庄逢大集时间,蒙阴交警大队“流动车管所”来到这里,为山里群众挂牌办证,提供零距离业务咨询服务,深受群众欢迎。

  蒙阴“流动车管所”民警,为了落实“放管服”改革措施,双休日加班,驱车来到蒙阴县岱崮镇贾庄大集,来到了赶大集的人们中间,现场为群众办理车管业务,车管所民警指导业务办理,落实摩托车查验,审核车辆手续,登记车辆信息,让广大人民群众现场就领到了摩托车牌照。为了解决群众办证的困难,民警在帮助办理驾驶证业务的同时,在大集旁边设立“驾驶人考试场地”,为需要办理摩托车驾驶证的群众进行考试,让群众利用赶大集的时间,就能办理摩托车驾驶证,十分方便。蒙阴交警还现场为群众提供交通违法处理、车辆管理、肇事处理业务咨询,解决了群众办理业务的困惑。

  “便民服务点”让群众办事“不再跑腿

  蒙阴县是山区农业大县,山区群众办理交管业务十分不便,“放管服”改革推行后,蒙阴交警大队按照上级要求落实各项便民服务措施,简化手续,优化服务,为群众办理业务提供了方便。但是,偏远山区的群众办理业务还要到几十公里的乡镇中队办理,很不方便。蒙阴交警大队深入调查研究,在偏远山区的中心地带设立10处“便民服务点”,配齐人员、装备,在前期对信息系统进行调试,在充分宣传告知的基础上,开始试运行。他们现场为群众办理补换机动车号牌、行驶证、驾驶证、检验合格标志、6年内免检机动车申领检验标志等业务以及三小车挂牌手续,并对前来办理摩托车驾驶证的人员进行“场地考试”,让山区群众在家门口就能办理挂牌办证业务,十分方便。

  便民服务点还为群众提供交通安全宣传,以及交通违法处理、车辆管理、肇事处理业务咨询等,待试点成熟后,更多的下放权力,扩大办理业务的范围,更好的方便群众。

  “礼仪服务”让群众感受“屡屡春风”

  近日,蒙阴交警大队车管所服务大厅开始推行“礼仪服务”,服务窗口温馨的一整套“礼仪服务”的小举措,做活了警民和谐的大文章,让办事群众既感受到了“放管服”改革的便利,又深切感受了礼仪服务的温馨、温情、温暖。

  蒙阴交警大队车管所,在前期进行系统的“礼仪服务”学习培训,熟练掌握“礼仪服务”的要点后,于5日开始在服务大厅推行“礼仪服务”。车管所服务人员在门口设立身披绶带的工作人员,对进入服务大厅的群众实行“迎宾服务”,“欢迎您的光临”一句亲切的欢迎词,一个标准的手势动作,让办事群众一进门就能感受到明显的变化。在迎宾人员的引导下,办事群众在触摸大屏上领到办理业务的号码后,在大厅等候处稍事休息。群众在听到叫号声音后,到相应窗口办理业务,窗口民警用站立服务、双手递接手续和微笑服务接待办事群众,并以“请问您办理什么业务,请稍后”,柔和的语言和极具亲和力的服务扑面而来。办完业务后,窗口民警会再次站立服务用双手将相关手续递给办事群众,并说“您的业务已办理完毕,您对我们的服务有什么意见,请投进意见箱,感谢您的光临,再见”。这一系列规范的文明用语,一系列自然大方彬彬有礼大的礼仪动作,一个个面带笑容的脸庞,让办事群众享受到了在民航、移动才能享受到的服务,让办事群众倍感亲切,倍感温暖,对交警的“礼仪服务”赞不绝口。(通讯员 魏善勇)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:安娜
分享到:
./W020180910444448063561.jpg