鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

沂南:传承红色文化 让红色基因代代相传

2018-07-31 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沂南是“沂蒙精神”重要发源地,也是“红嫂精神”诞生地。今年以来,地处这片红色热土上的两处红色景区点——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地、沂南县新立村,以独特的红色魅力,吸引着众多党员、干部、群众前来接受红色教育。

  鲁网临沂731日讯 沂南是“沂蒙精神”重要发源地,也是“红嫂精神”诞生地。今年以来,地处这片红色热土上的两处红色景区点——红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地、沂南县新立村,以独特的红色魅力,吸引着众多党员、干部、群众前来接受红色教育。

  接受红色教育补精神之钙

  汲取奋进力量

  今年以来,沂蒙红色影视基地每天都能迎来大批游客。来自临沂中印软件产业园党总支的全体党员,是其中的一支“小分队”。党员们进入景区后,通过看展馆、听讲解了解红嫂家乡、红色文化,纷纷表示深受教育。

  “早就听说这个景区是知名红色教育基地,今天一看果然名不虚传。通过参观学习,我们了解到革命战争年代的艰苦和前辈们抛头颅洒热血的豪情壮志,也了解到沂蒙人民为革命胜利做出的不可磨灭的贡献。我们深感应该把红色基因好好传承下去。”中印软件产业园相关负责人说。

  山东聊城冠县统计局相关负责人,随同局党支部组织的“不忘初心,再创佳绩”红色之旅分队也来到沂蒙红色影视基地,参观了保存完好的常山庄古村抗战时期的老屋、戏台、石碾、石磨、石板巷、哨楼、城墙以及红色纪念馆后,感慨地说:“‘七一’到红色景区接受爱国主义教育非常有必要。参观学习后,我不仅了解了沂蒙山区的历史文化,还通过红色文化的熏陶,接受了一次红色洗礼。”

  传承红色基因

  培育时代新人

  游客李先生夫妇带着4岁的女儿慢游沂蒙红色影视基地。他们先后参观了《跟着共产党走纪念馆》等展馆。李先生说:“我们虽然是90后,但现在有了孩子,责任感强了,希望通过带她了解红色历史和文化,起到教育、感染的作用。”

  来自青岛市南区的游客黄先生也带着5岁的儿子来参观。他不仅和儿子一起看完了全部红色纪念馆,还到影视基地的“沂蒙精神现场教学点”参观学习。

  每当看到小游客的身影,景区的讲解员们便会在讲解时更加注重方式方法,用更通俗易懂的语言来传递红色精神,让小朋友也能领会其中深意。

  开展主题活动

  丰富红色教育体验

  为加强对年轻一代的红色教育、践行研学旅游理念,近年来,沂蒙红色影视基地和新立村景区不仅成立了专门的研学游推进机构,还新购置了八路军服装,木制长枪、机枪、推车、担架、扁担、石磨等研学游道具,让研学课堂更生动。同时,景区还采取体验、实景式教学模式,专门为学生量身定做了“穿一套八路军军装、走一段革命路,忆一段红色历史、受一次红色教育,唱一首红歌、感受一段情怀,组织一场比赛、体验一段激情,送一次军粮支援前线、看一场实景演出、圆一个表演梦”等专属课程。

  这种实景式研学模式再现了事件发生与发展的真实情景,并由教官和老师引导学员进入相关场景,可以有效帮助学生陶冶情操、启迪心智、捕捉灵感、开启思维、激发想象力。

  新立村是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一。该村携手山东广汇集团合作成立了新立村旅游开发公司,公司本着“科学合理规划、丰富业态配比、依托资源优势”原则,着力打造集乡村体验、住宿接待、拓展训练、休闲采摘等多功能于一体的特色乡村旅游景区。红色旅游、乡村旅游发展后劲十足,昔日贫穷落后的小山村,变成了“山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美”的“三美”新农村。

  在新立村景区研学区,前来研学的团队一个接一个,他们在教官指导下,开展队列、安全知识教育、国防常识教育等课程。学员们纷纷表示,这种理论结合实践的户外课程,对于学习技能、掌握本领等具有非常明显的作用。(通讯员 麻杰 郑树平 亚斌)


初审编辑:王婷婷
分享到: