鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

沂水县委书记薛峰:聚力高质量发展 加快新旧动能转换

2018-07-12 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,就沂水县如何聚焦高质量发展,加快新旧动能转换工作,记者采访了沂水县委书记薛峰。

  鲁网临沂7月12日讯 近年来,沂水县按照省市统一部署,科学谋划全县发展思路措施,确定了“一二三四五”工作思路,即高举发展争先大旗,围绕“走在前列、争创强县”两大目标,树立突出发展、改善民生、共建和谐三个导向,强化党的建设、发展要素、社会稳定、工作机制四个保障,全力推进三引一促、新型城镇化、全域旅游、现代农业、脱贫攻坚五项重点工作。2017年,全县实现地区生产总值400.4亿元,地方财政收入20.1亿元;在全市经济社会发展综合考核中,取得了第二名的成绩。日前,就沂水县如何聚焦高质量发展,加快新旧动能转换工作,记者采访了沂水县委书记薛峰。

  自2017年省委、省政府提出新旧动能转换重大工程战略以来,沂水县就积极谋划,结合实际推进实施。全县2017年共引进项目53个,实际利用县外资金182亿元,一批发展前景好、科技含量高的产业项目相继落地实施。今年一季度,新引进市外项目18个,同时建立了新旧动能转换“四新”“四化”项目库,共纳入项目46个,其中26个项目纳入市级项目库,8个项目、7家企业、7家创新平台纳入市3个“100”工程。下步工作中,沂水将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省市的统一部署,以供给侧结构性改革为主线,以曲阜市和江苏泗阳县为标杆,突出“四新四化”导向,积极打造优势产业集群,争取到2022年,新旧动能转换取得重大突破,新经济占比达到全市平均水平,基本形成新动能引导经济发展新格局,加快建设富裕文明和谐美丽新沂水。

  沂水将立足国家重点生态功能区定位,以全省新旧动能转换综合实验区确定的沂水经济开发区为主战场,发挥优势,突出特色,加快形成“一区引领、两城驱动、多点突破、全域推进”的新旧动能转换总体布局。

  “一区引领”就是以沂水经济开发区为全县新旧动能转换的主阵地,集中资源要素,全力打造高端装备、高端食品、新能源新材料三大主导产业和医药、智慧物流两大优势产业,力争用三年时间,挺进全省省级经济开发区前20强,到2028年进入全省10强;“两城驱动”就是深入实施“以河为轴、两城同建”战略,提升东城片区,推进西城新区建设,进一步拉开城市框架,完善基础配套,细化功能分区,提高城市承载能力,为全县新旧动能转换提供创新、人才、融资等要素保障;“多点突破”就是依据产业发展基础和发展优势,培育打造城北健康食品产业聚集区、四十里堡休闲食品产业聚集区、马站商旅融合产业聚集区、夏蔚红色文化产业聚集区4个产业聚集区,以及城区的沂河度假小镇、彩虹运动小镇和院东头康养小镇、泉庄崮乡传奇小镇等4个特色小镇,实施重点突破,带动面上发展;“全域推进”就是将全县划分为南部城市经济圈、北部现代高效农业片区和西部农文旅融合片区3个片区,全力打造精品城市经济区、现代高效农业精品区、农文旅融合发展样板区,形成全县新旧动能转换齐头并进的良好局面。

  新产业集群的培育,是推进新旧动能转换的关键,沂水将立足产业发展基础和趋势,实施“4+4”现代产业集群培育计划,改造提升高端食品、装备制造、高端化工、纺织服装等4大传统产业,培育壮大新能源新材料、精品旅游、医养健康、现代高效农业等4大新兴产业,构建以新兴产业和未来产业为先导、以现代服务业为支撑、以优势传统产业为重要组成的现代产业新体系。

  沂水将立足发展实际,在创新、开放、人才、环境、政策、机制等方面制定一系列措施,不断加快破解要素瓶颈,增强新旧动能转换保障。首先,要加快园区平台和科技平台两个平台建设,理顺运行机制、提升发展活力,夯实创新发展的基础和支撑;其次,要积极提供要素保障,加大人才保障力度、资金保障力度、土地保障力度;再次,要提供优良发展环境,持续优化政务环境,不断深化“放管服”改革,进一步提高办事效率,外地能做到的事,在这里也能做到,而且要做得更好。同时,不断改进工作作风,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头向前推进工作;最后,要加大督查落实力度,将新旧动能转换工作纳入全县经济社会发展综合考核范围,晒进度、排名次、晾成效,倒逼全县各级争先进位、抢抓落实,确保各项工作顺利实施,以加快新旧动能转换的实际行动,书写沂水高质量发展的新篇章,为大美新临沂建设作出沂水应有的贡献!

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: