鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

罗庄区光耀实验学校获省级教学成果奖特等奖

2018-07-11 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在2018年基础教育省级教学成果奖评审中,罗庄区临沂光耀实验学校副校长王立华申报的《初中语文写作教学范式的转型》获特等奖,并被推选参加2018年基础教育国家级教学成果奖的评选。

  鲁网临沂7月11日讯 日前,在2018年基础教育省级教学成果奖评审中,罗庄区临沂光耀实验学校副校长王立华申报的《初中语文写作教学范式的转型》获特等奖,并被推选参加2018年基础教育国家级教学成果奖的评选。此次评审,全省共有21所学校的申报项目获得特等奖,光耀实验学校获得的这项特等奖是临沂市中小学阶段唯一获奖的项目。

  据了解,王立华,现任临沂光耀实验学校副校长、8年级2班辅导员、9年级C层语文教师。王立华团队针对当前初中语文教材按照阅读教学逻辑编写,降低写作教学地位,在实践中也没有规范的初中语文写作教材的实际,从2007年5月开始进行写作教学改革,整合现有的“人教版”初中语文教材,编写了与教材同步的《初中语文微写作学习引导书》,把写作技法的训练、写作习惯的培养,融到每天写200字左右的微写作练习中,而不是像以往一样每星期练习一次大作文。这项改革历时十余年,在多所学校进行了验证,实践证明,只要学生坚持练习,都能积累不低于4万字的作品,有效地提高了自己的写作素养。

  山东省教育厅一级巡视员张志勇、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川、云南省写作学会会长尹相如、山东省写作学会会长王景科等专家对本改革的价值给予了充分肯定。国家级、省级基础教育教学成果奖分别由教育部、省(市区)级人民政府组织评选,一般每4年组织一次。2014年,教育部、山东省人民政府分别组织了首次评选。(通讯员 王庆龙)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: