鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沭:以创城提升城市功能品质和魅力

2018-06-26 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进初夏的临沭,干净整洁,城市面貌焕然一新。但见道路平整宽阔、小区干净美丽、楼宇粉刷一新、农贸市场规范整洁,车辆整齐排列,处处欣欣向荣,越来越多的幸福感荡漾在临沭城区居民的心中。

  鲁网临沭6月26日讯 走进初夏的临沭,干净整洁,城市面貌焕然一新。但见道路平整宽阔、小区干净美丽、楼宇粉刷一新、农贸市场规范整洁,车辆整齐排列,处处欣欣向荣,越来越多的幸福感荡漾在临沭城区居民的心中。公园小区的居民张大爷高兴地说:“真是太好了,我们小区再不整治就成垃圾场了。现在道路修补硬化了,墙面粉刷了,环境秩序更好了,要不是创城,俺们哪能有这么好的生活环境。”

  临沭县自2017年启动创建国家卫生县城工作以来,把创建国家卫生县城作为打造临沂花园卫星城、建设和美幸福临沭的重要抓手,把完善基础设施贯穿创卫工作全过程,按照“高标准建设、规范化管理、标本兼治”的原则,实施了环卫设施、农贸市场、路网管网、绿化亮化等市政基础设施建设工程,全面提升城市承载功能,创建工作取得阶段性成果。2017年,该县顺利通过省爱卫办组织的暗访检查,在全市卫生城市(县城)长效管理工作年终检查考评中荣获第一名。今年5月7日至9日,省爱卫办组织专家对照《国家卫生县城标准》,对临沭县创建国家卫生县城工作情况进行了技术评估,该县顺利通过。

  环卫设施提升工程。临沭县按照规范化、标准化、效能化的要求,科学规划公共环卫设施建设,全面提高垃圾、粪便无害化处理能力。投资1500多万元,新建、改建公共厕所54座,新增垃圾压缩车、运送车、清扫车等环卫设施设备20台套,新增、更换垃圾果皮箱2500余个,环卫保洁能力大幅提升。总投资3亿元的光大垃圾焚烧发电项目点火运行,每年可无害化处理生活垃圾20万吨;县污水处理厂污水处置规模达4万吨/日,生活污水集中处理率连续三年超过95%,达到了国家卫生县城标准要求。

  农贸市场建设工程。该县围绕解决马路市场、占道经营等问题,加大便民农贸市场新建、改造力度,改善群众生活购物环境。投资2212万元,新建、改造农贸市场 4处,面积3.1万平方米。将农贸市场活禽销售区及相关改造工程纳入2018年为民办实事工程,认真落实定期休市、消毒制度,逐步实现展示区、交易区和屠宰区“三分离”模式,并对废弃物实行集中收集、无害化处理。目前,该县建成区集贸市场周边市容环境良好,达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例≥70%的指标要求。

  路网管网畅通工程。该县以完善城市路网结构、解决交通拥堵问题为重点,加快道路桥梁建设,打通城市交通“主动脉”。累计投入2.96亿元,新建、改造道路22条。强化“海绵城市”建设,在全省县域中第一个开展地下管网普查工程,普查城区地下管线1800公里,修补测带状图10平方公里,荣获中国地理信息产业优秀工程银奖;新建污水管网13.5公里,雨污分流覆盖率达52%,生活污水收集率达81%,下水道管网覆盖率达85%以上。

  城区绿化亮化工程。该县以绿地建设和补植加密为重点,投资2690万元,规划建绿、拆违透绿、见缝插绿、科学护绿,新增园林绿化面积32万平方米。目前,该县已建成区绿化覆盖面积达1078.42公顷,各类绿地达983.96公顷,绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达44.82%、40%和12.71平方米。大力实施亮化工程,县城区路灯安装率达100%,照明灯具达1.5万盏,亮灯率98%以上,城市路灯由单纯的照明功能向夜景美化亮化和节能方向发展。 (通讯员 梁凤华 袁秋宝)


初审编辑:王婷婷
分享到: