鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

孤贫儿童志愿者服务团沂南团、沂水团成立

2018-06-12 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月10日,“手牵手圆梦行动”——— 孤贫儿童心理辅导志愿者服务团,在沂水县和沂南县举行沂水团和沂南团成立仪式,沂水县和沂南县孤贫儿童对接帮扶工作进入新阶段,为孤贫儿童“精准帮扶”对接工作开展提供了有力组织保障。

  鲁网临沂6月12日讯 6月10日,“手牵手圆梦行动”——— 孤贫儿童心理辅导志愿者服务团,在沂水县和沂南县举行沂水团和沂南团成立仪式,沂水县和沂南县孤贫儿童对接帮扶工作进入新阶段,为孤贫儿童“精准帮扶”对接工作开展提供了有力组织保障。

  孤贫儿童是社会生活中非常脆弱的社会群体,他们原本可以在爱与温暖的家庭中健康成长,但是家庭的不幸,让孩子从小失去了太多不该失去的温暖,承受了太多不该承受的压力,很多孩子幼小的心灵受到打击,于是自卑、恐惧、孤僻等等问题相继出现。今年 3月9日,在临沂市关工委、市慈善总会、市民政局大力推动和支持下,孤贫儿童心理辅导志愿者服务团成立,正式启动临沂市万名志愿者与孤贫儿童“手拉手圆梦行动”,计划用2年时间招募1万名志愿者,陪伴1万名孤贫儿童成长直至完成大学学业。这种形式的帮扶在全国是创新之举。

  消息发布后,沂蒙大地爱心涌动,原定第一年招募3000名志愿者,结果不到3个月报名就已超过3400多人。目前,我市已经成立罗庄团、兰山团、平邑团、蒙阴团、兰陵团、费县团、沂水团、沂南团8个分团,其他各县、区分团也将相继成立。

  目前孤贫儿童志愿者服务团,已经建立起组织健全管理规范的市、县、乡、社区四级志愿者队伍。服务团一方面致力于长久解决孤贫儿童的心理关爱和健康成长难题;另一方面,最大限度发动有爱心的志愿者加入这项事业,让更多的孤贫儿童受到帮扶。陪伴,是情感的告白。服务团的帮扶形式重在陪伴,其中规定志愿者每年至少4次陪伴帮扶儿童,每次陪伴不低于2小时。为确保帮扶效果,制定了“陪伴”规范,志愿者与孤贫儿童“一对一”结对,志愿者要经过严格遴选,必须有爱心,要进行上岗培训,通过长期扶持、经常陪伴,让孤贫儿童真切感觉父母之爱,感受父母之恩,感知父母之严,护送孩子上大学,誓让孩子得到真心关爱。

  志愿者启动招募以来,受到社会各界广泛关注,热度持续升温。这一义举也得到了临沂市委、市政府和市关工委、市慈善总会、市民政局等部门的大力支持。根据志愿者报名的数量不断刷新突破,计划随之做出重大调整,原本计划5年时间招募1万名志愿者,陪伴1万名孤贫儿童成长直至完成大学学业,现在调整为用2年时间招募1万名志愿者,陪伴1万名孤贫儿童成长直至完成大学学业。临沂市委书记王玉君对“手牵手圆梦行动”给予充分肯定和高度赞扬,对服务团提出要求和殷切希望,要把这1万名孩子真正陪伴好呵护好,让他们成为对国家对社会有用的人才,把这种模式运营好,推广好,不仅让沂蒙山的孤贫儿童得到关爱与陪伴,也要让全省,乃至全国的孤贫儿童因此受益。(通讯员 张志鹏 代磊)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: