鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

《山东最美地名故事》节目罗庄区贤孝庄开拍 弘扬优秀传统地名文化

2018-06-09 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日至8日,山东广播电视台《山东最美地名故事》节目组副制片人王志伟一行走进临沂市罗庄区沂堂镇贤孝庄,拍摄《袁小拉耙》历史情景剧,弘扬传统贤孝文化。此次拍摄内容将作为该系列节目的首集制作播出。

    鲁网临沂6月8日讯 6月7日至8日,山东广播电视台《山东最美地名故事》节目组副制片人王志伟一行走进临沂市罗庄区沂堂镇贤孝庄,拍摄《袁小拉耙》历史情景剧,弘扬传统贤孝文化。此次拍摄内容将作为该系列节目的首集制作播出。

  地名是一个国家和民族的文化记忆,承载了丰富的地域文化内涵和人们的情感寄托。《山东最美地名故事》系列主题节目由山东广播电视台齐鲁频道金牌栏目《拉呱》重磅打造,旨在通过挖掘地名背后有寓意有哲理的民间传说和神话故事,弘扬齐鲁优秀传统文化。“袁小拉耙”故事发生在明末崇祯年间的袁家庄,袁大由母亲一人含辛茹苦养大,后来娶媳生下了儿子袁小,母亲虽然年过古稀,但十分能干,家庭本该幸福,不料母亲一次下雪天争着喂猪摔成了瘫痪,此后渐受媳妇和袁大虐待,甚至二人合谋骗她到山上饿死,袁小得知后拉耙上山救回了自己的奶奶,并告诉爹娘留着耙以后“照料”他们,这一妙计唤醒了爹娘的孝心,他们改邪归正,从此这个家庭成了有名的贤孝之家,村民们也纷纷仿效,形成了贤妻孝子的风气,因此得名“贤孝庄”。此次拍摄活动得到了临沂华乐艺术团,临沂汉服社,市、区宣传文化部门及沂堂镇政府、贤孝庄村委的大力支持,拍摄活动一直持续至深夜,节目组务实高效的工作作风获得了当地干部群众的一致好评。(通讯员 王庆龙)


初审编辑:王婷婷
分享到: