鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

经开区法院向“执行难”宣战 2017年曝光“老赖”920人次

2018-06-05 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日,临沂经开区法院召开新闻发布会,通报今年以来基本解决执行工作的进展情况以及理性解决执行难的四大典型案例。

  

   鲁网临沂6月5日讯(记者 安娜)“执行难”一直是社会各界高度关注的热点问题,也是长期制约人民法院工作发展的老大难问题。5日,临沂经开区法院召开新闻发布会,通报今年以来基本解决执行工作的进展情况以及理性解决执行难的四大典型案例。记者从发布会现场了解到,去年以来累计发布失信被执行人920人次,作出拘传、拘留决定120余人次,目前有三起拒执案件正在移送公安侦查,强化了执行威慑效果。

  据了解,去年以来,在临沂中院、经开区党工委、管委会的领导及社会各界的大力支持下,经开区法院紧紧围绕实现“基本解决执行难”任务目标,转变执行理念、创新工作机制,强化执行措施,全力以赴推进基本解决执行难各项工作任务,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

  目前,经开区法院积极推动社会征信体系建设,加大对执行工作的宣传力度,通过广播、电视、报纸以及微博、微信、公众号等媒体,曝光失信、打击拒执,营造生效裁判必须履行的社会氛围,社会综合治理大格局已基本形成。 充分利用“总对总”、“点对点”网络查控对被执行人的动产、不动产等各项财产进行无缝隙查找,确保查得到、冻得了、划得来。积极开展专项行动,持续加大执行工作力度。经开区法院先后开展了涉民生、涉金融机构、涉执信访化解等专项活动,“飓风”、“凌晨”等集中执行活动更是成为执行工作常态,先后执结和化解了大批执行案件和涉执信访案件。持续加大失信惩戒力度,严厉打击拒执行为,去年以来累计发布失信被执行人920人次,作出拘传、拘留决定120余人次,

  另外,经开区法院建立了执行指挥中心,通过指挥中心实现了对执行工作的统一管理、统一指挥、统一调度;配备数字化单兵装备、执法记录仪、智能终端、密拍摄像机等设备多台,车载调度终端1台,实现了与市中院及兄弟法院执行工作的资源整合、适时调度、集中研判和快速决策。积极推行执行工作警务化,经开区法院抽调8名司法警察派驻执行局编队使用;按1+3或1+2模式由执行人员与司法警察组成执行团队,克服了单兵作战的弱点,提升了综合执行能力。切实规范执行行为,自今年3月份开始,所有终结本次执行程序的案件必须由院长签批,有利地规范了执行行为,提升了司法公信力。

  经开区法院在发布会现场公布了理性解决执行难四大典型案例。

  案例一

  关于姜某申请执行袁某等民间借贷纠纷终本案

  基本情况

  姜某与袁某等民间借贷纠纷一案,经开区法院于2016年5月4日判决袁某等四被告偿还原告姜某借款22万元。该判决生效后,袁某等四被告一直未履行生效判决书确定的义务,申请人姜某于2016年10月24日向经开区法院申请强制执行。

  在执行过程中,法院通过网络执行查控系统对被执行人名下的银行存款、车辆、工商信息等查询无果后,又前往袁某等四人住所地进行调查,得知袁某及家人外出务工多年未归;通过临沂市不动产登记部门亦未查到袁某等财产登记信息;通过淘宝网络有限公司对袁某等四人支付宝交易明细及收货地址进行查询,亦未发现有价值线索。为此,法院先后向袁某等四人发出限制消费令,将其纳入最高院失信被执行人名单库,并向梅家埠派