鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

“智圣故里·美丽沂南”第九届临沂诸葛亮文化旅游节即将启幕

2018-05-09 12:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月9日上午,第九届临沂诸葛亮文化旅游节新闻发布会在临沂举行。

   鲁网临沂59日讯记者 安娜 通讯员 麻杰 尹君 5月9日上午,第九届临沂诸葛亮文化旅游节新闻发布会在临沂举行。为纪念智圣诸葛亮诞辰1837周年,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,5月26日至30日,第九届临沂诸葛亮文化旅游节将在沂南县举办。

   “春有诸葛亮、秋有王羲之”,沂南县已成功举办八届诸葛亮文化旅游节。本届节会总主题为“智圣故里·美丽沂南”,年度主题为“少年诸葛 智行沂蒙”,共分6大板块20余项主题活动。融历史、文化、时尚元素为一体,将集中展现沂南经济文化发展的特色和成果。同时,发布会上还公布了诸葛亮文化旅游节吉祥物“亮亮”以及Q版“亮亮”表情包。今后,“亮亮”将成为诸葛亮文化旅游节的“代言人”。

  沂南县古称阳都,是诸葛亮的诞生地。公元181年,这位被世人尊为“智圣”的杰出政治家、军事家就诞生在阳都故城——今天的沂南县砖埠镇。在齐鲁文化的熏陶中,诸葛亮在阳都度过了他的童年时代,14岁时随叔父诸葛玄南下客居异乡,27岁走上政治舞台,三分天下,鞠躬尽瘁。千百年来,历代官员把他视为学习的楷模,平民百姓把他尊为智慧的化身。他为事业鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,廉洁奉公、勤政爱民的道德操守,广览博学、机敏巧思的高度智慧,激励、启迪了历代仁人志士,成为中华民族的一笔宝贵精神财富。

  今年是诸葛亮诞辰1837周年,为隆重纪念这位伟大的政治家、军事家,按照“春有诸葛亮、秋有王羲之”的总体部署,沂南在成功举办八届诸葛亮文化旅游节的基础上,于2018年5月26日至30日举办第九届临沂诸葛亮文化旅游节。

  在文化旅游节期间,沂南县共设立了6大板块、20余项主题活动,具体为:开幕式版块,包括第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕式暨“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松活动;智圣故里版块,包括山东省文化创意设计大赛推广活动暨山东优秀文创展,“智圣杯”中国青少年诗词大会,诸葛亮诞辰1837周年祭拜活动,“沂南十大文化符号”推荐评选及颁奖仪式,诸葛亮广场文艺精品展演,诸葛亮影视作品放映会,智慧主题游乐园智解孔明锁、智闯八卦阵,诸葛亮民俗庙会;美丽沂南板块,包括智绘山水·阳都风韵——当代中国书画名家邀请展,艺路同行——阳都六友书画展,春润沂蒙——当代实力派书画名家邀请展,“竹泉村杯”沂南美丽乡村摄影大奖赛颁奖仪式,非遗民俗文化展暨文物赶大集,美食嘉年华;新闻发布会板块,包括新闻发布会,媒体记者见面会,各级媒体记者赴沂南采风活动等;闭幕式主体为体育赛事、智慧主题大赛等颁奖项目。

  举办诸葛亮文化旅游节是沂南人民政治经济文化生活中的一件大事。活动中,沂南县主动适应新形势,不断创新思路,坚持“全域、全民”理念,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,以“扩大文化交流、促进经济发展”为目标,讲好“宜业、宜居、宜游”沂南故事,通过委托承办、公开招标等市场运营方式,面向社会招募战略合作伙伴与项目承办单位,进一步加大节会转型力度,实现节会活动产业化发展。同时在工作中,各项活动突出开放性、群众性,彰显节俭办节的特点,确保本届文化旅游节圆满成功,富有成效。

  近年来,沂南县把传承诸葛亮文化和弘扬沂蒙精神结合起来,以节会为载体,全面展示宜业、宜居、宜游沂南发展新成就,深度挖掘智圣历史文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升文化品位,彰显发展活力,打响“智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地”的城市品牌,实现由文化资源大县向经济文化强县的跨越。

   欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。 

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180509592027240650.jpg