鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

中国(平邑)首届国际石材博览会拉开帷幕

2018-04-19 09:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月18日上午,中国(平邑)首届国际石材博览会在平邑石材国际展览中心开幕,来自世界各地以及来自境内外的数百名专家学者、企业家、石材协会负责人及参展商参加开幕式。

  鲁网临沂4月19日讯(记者 杨成喜 通讯员 孙兆军)4月18日上午,中国(平邑)首届国际石材博览会在平邑石材国际展览中心开幕,来自世界各地以及来自境内外的数百名专家学者、企业家、石材协会负责人及参展商参加开幕式。

  本届石博会为期3天,将持续至4月20日,会场设在平邑石材国际展览中心,共设三个展区,包括1个主展区、2个常年展区,展示面积达24万平方米。

  这是作为中国石材之乡的平邑县首次承办国际石材博览会,由中国石材协会、山东省石材行业协会主办,平邑县石材协会联合东升(平邑)石材产业园、石家庄麦尔逊广告有限公司共同承办,以“绿色 创新 互联 共赢”为主题,同步举办平邑石材产业新旧动能转换区开工仪式、2018中国石材产业发展高峰论坛、石材行业招商引资签约仪式、中国石尚创意行平邑站等活动。本次博览会得到境内外政要、石材协会、参展客商、业内人士的充分肯定和热情参与,共吸引来自土耳其、伊朗、印度、西班牙、意大利等国家的客商,贵州省、海南省等35个省市石材协会领导和省内莱州、汶上、青岛等15个县区领导、企业负责人等各界人士参加,中央电视台、山东省电视台、大众日报、新华社、今日头条、石天下等70多家新闻和报刊媒体集中报道博览会盛事。

  据介绍,平邑县有丰富的石材资源,各类花岗石储量约30亿立方米,主要品种有将军红、孔雀绿等六大系列二十多个品种,其中以将军红储量最高,约10亿立方米。平邑石材产业的发展最早可追溯到1800多年前,作为著名古建瑰宝的平邑汉阙就是当时的石制精品。从上世纪80年代初开始,历经起步、发展、市场培育和平稳增长四个阶段后形成产业集群,如今已形成特色和优势,成为全国知名的石材加工贸易与荒料集散基地、全省三大石材集散地之一和江北最大的进口石材加工销售集散地,先后被命名为中国花岗石之乡、中国石材之乡,被认定为山东省石材产业示范集群、省级小企业创业孵化基地、市级特色产业集群。

  近年来,平邑县委、县政府审时度势,顺应国家、省市产业发展大势,先后成立了石材办、石材协会,出台《关于加快石材产业发展的意见》《平邑县石材行业整治提升实施方案》等文件,全面推动石材在产业规划、园区建设、技术提升、品牌打造等多方面提升,加速石材产业注入新动能,促进石材向产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化迈进。目前,全县石材企业已发展至1000多家,年加工销售各类板材5000多万平方米,从业人员10万人,年产值过百亿元,产品远销美、日、韩、德、阿联酋以及香港等100多个国家和地区。

  同时,不断丰富品种,引进了湖北、广西、四川等地的优质石材,经营的国外石材品种有黑金砂、印度红、英国棕、红钻及南亚等地的玉石已达到100多个系列300多个品种,实现了从经营本地石材到“买世界、卖世界”的转变。在产品升级上,由生产大荒料、大板材等初级品逐步向高档化、超薄化和电脑微雕等艺术制品方向发展。在分类培植上,培育了冠鲁石材、北方石材、美丽石材等一批经营进口板材的本土龙头企业,其中冠鲁石材产品质量在国家质量监督检验检疫总局抽样检验中连续7年获得全国第一,“冠鲁石材”是中国驰名商标。载体建设不断升级,重点打造了以东升国际石材产业园、北方石材城、长山石材聚集区为依托的平邑国际石材城,基础设施日趋完善,承载能力明显提高,企业内涵显著提升。正在积极筹建的平邑石材新旧动能转换区,将搭建起博览交易、文化交流、联合采购、行业融资、产业孵化、休闲旅游六大平台,成为平邑石材业对外开放的新名片和主阵地。

   欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。                        


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020180419337388452367.jpg