鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

老板欠薪百万"躲猫猫" 临沂刑警南下福建抓"老赖"

2018-01-12 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,临沂市兰山公安分局刑侦大队几名刑警分别收到了多名民工发来的感谢短信——市区某城市广场的42名装饰工人准备向老板讨要142万余元工资时,发现老板失踪。

  “听说恶意拖欠我们工资的老板被抓了,我们非常感激兰山公安分局的刑警们……”1月9日,临沂市兰山公安分局刑侦大队几名刑警分别收到了多名民工发来的感谢短信——市区某城市广场的42名装饰工人准备向老板讨要142万余元工资时,发现老板失踪。就在他们为即将到来的春节而发愁时,兰山刑警给他们带来了喜讯。

  工资没发,老板跑了

  2016年底,市区某城市广场庞大的装饰工程历时2年紧张施工终于竣工,宋某华、王某华等几十名民工卸下全身的疲惫,准备找承包装饰工程的济南锦凯铝塑加工有限公司结算工钱,却发现老板找不到了。

  绝望的民工们开始查找老板的下落,得知老板的老家在福建福清,可路途遥远,捉襟见肘的民工们实在无力远赴福建讨债。2017年6月份,民工们纷纷来到兰山区人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局求助。工作人员了解情况后及时受理,住房和城乡建设局了解到甲方准备将最后一笔57万元的工程款交付,及时协调并冻结了这笔费用。

  2017年8月14日,兰山区人力资源和社会保障局将42名民工的情况调查汇总后,给拖欠工资的济南锦凯铝塑加工有限公司发去了《劳动保障监察责令改正指令书》,责令这家公司在一周内结清42名民工的140余万元工资,否则将对这家公司进行依法处罚。

  远遁福建,最终落网

  42名民工怀着最后一线希望又煎熬了一周时间,老板迟迟没有露面。2017年8月21日,兰山区人力资源和社会保障局将案件移交给了兰山公安分局刑侦大队。分局党委从民生角度出发,主动担当,于2016年从刑侦大队组建专业力量,加大对恶意欠薪犯罪的打击力度,保护农民工的合法权益,专门打击恶意欠薪行为。

  刑侦大队接到案情后,再次部署侦破,制定侦查方案。刑警冒着酷暑侦查了40余天,得知济南锦凯铝塑加工有限公司的法人是王某,而福建人周某银才是公司实际负责人。经进一步侦查,刑警发现,周某银因拖欠债务拒不执行外省法院的判决,已被列入失信被执行人名单。而周某银已经离婚,名下无车无房无存款,平时也居无定所,给查找带来了非常大的难度。2017年12月30日夜里,刑警突然侦查到,周某银经常在福州市高铁南站一带活动。

  2018年1月1日,三中队指导员刘柏泉和侦查员张晓冬等4人开车南下。到达福州后,他们连夜在附近展开摸排,经过多日侦查,随着目标范围逐渐缩小,刑警最终将目标定在福州第二医院附近。1月7日,抓捕刑警发现周某银的车停在了医院地下车库,刑警经过半天蹲守,将前来取车的周某银当场控制。

  良心唤醒,认罪还钱

  听来人是临沂口音,周某银马上知道了落网原因,老老实实被刑警带走。

  9日上午,被带回临沂的周某银接受了讯问。他狡辩称甲方并未支付清工程款,所以导致他无钱给民工发放工资。已经掌握了扎实证据的刑警马上亮出了证据:工程工期为2年,预算1500多万元,甲方已经给周某银拨付工程款1400余万元,除前期他缴纳的质保金、材料费100万元及被冻结的57万工程款外,甲方已经支付完毕。对此,周某银无言以对。

  同时专案组查明,周某银在承建工程期间,在兰山区还成立了一家纸板加工厂,工厂也使用他人身份证注册经营,并在福州还有纸板销售点,共约投资100余万元。民警调查得知,周某银收到工程款后,并未及时下发工人,而将部分资金转移成为纸板厂的建设资金。“恶意拖欠42名民工的工资,你良心上过得去吗?”周某银陷入了深思,稍后他抬起了头:“我现在觉得良心受到了谴责,我能理解他们的心情。”“你了解劳动法等相关法律吗?”沂蒙晚报记者再次发问。“说真的,我不懂法,但被抓后我才知道拒不支付工资的严重后果,可惜已经晚了。” 9日下午,嫌疑人周某银因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑事拘留。目前,兰山刑警正积极协调多方为农民工筹集被恶意拖欠的工资,并择日将追讨回来的资金发放给农民工。

  【记者手记】

  又一起恶意欠薪案告破,看完民工发来的感谢短信后,几名刑警疲惫中露出了笑容。这份笑容里,有破案后的成就感,也有被群众认可的满足和喜悦。

  历时5个月的日日夜夜,他们为了农民工兄弟的权益,和家人聚少离多,放弃周末和节假日奔波在讨薪的路上。150余天的点点滴滴和艰难险阻,只有他们心里最清楚。“我们不言苦和累,因为我们是警察!”

  “我是警察!”不是台词,也不是口号,这是一种担当,更是一种责任。让我们用下面一组数据来了解这支“沂蒙利剑”几年来为民工讨薪的辉煌战果:自2016年以来,兰山刑警共查处拒不支付劳动报酬案件21起,刑事拘留23人,取保候审8人,批准逮捕11人,上网追逃15人,为400名农民工追缴欠薪600余万元……

  我们在为兰山刑警点赞的同时,也提醒准备欠薪耍赖的老板们,尽快放弃不法念头,诚信经营、遵纪守法才是经营之道!通讯员 涂玉龙


初审编辑:王安娜
分享到: