鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沭200个西瓜一个“妈” 成就瓜界顶峰

2017-08-09 19:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
西瓜都是一株长一个瓜。然而,在临沭县高效农业示范区的一处瓜田里,一株西瓜上竟然结了200个西瓜,最大单果重20多斤,最小的也有7斤多,场面甚是壮观,这让记者无不称奇。

  

  鲁网临沂89日讯(记者 安娜) 西瓜都是一株长一个瓜。然而,在临沭县高效农业示范区的一处瓜田里,一株西瓜上竟然结了200个西瓜,最大单果重20多斤,最小的也有7斤多,场面甚是壮观,这让记者无不称奇。

  据了解,史丹利现代农业示范园经过多年研发,在去年培育出单株结瓜量最多的西瓜界壮举,被载入吉尼斯世界纪录。

  今天,记者来到临沭县高效农业示范区,在农业专家朱学刚带领下参观了他们的“惊世之作”。记者在一大棚示范基地看到,瓜地里一株瓜秧分别向四面八方伸展,“霸占”了数百平方米土地,结了“一地西瓜”。

  单株西瓜结出200个果

  青绿色瓜皮,深红瓜瓤,最大单果重20多斤,最小的也有7斤多。 农业专家朱学刚介绍,这两株西瓜是普通的“懒汉王”品种,结果最多的那株有主、侧蔓7根,分生长蔓400多根,在200多平地块上结出了200个西瓜。

  “刚开始单株西瓜结10多个果别人不相信,后来结20多个,30多个,别人还是有疑问……”2016年,他们栽植的西瓜,每株达到了131个,并成功收录到吉尼斯纪录。朱学刚表示,根据去年的经验,今年单株已突破200个西瓜。

  种植西瓜要有“悟”性

  “之所以一些人不相信一棵藤上结这么多西瓜,是因为大家思维定式,他们根本就没见过,以前也没听说过。朱学刚表示种西瓜不仅需要技术,还是需要悟性的。据朱学刚介绍,影响西瓜产量的有肥料、水分、阳光、温差(低温、气温)、叶面布局、根系布局等因素。”一个小小的缺失都会造成西瓜减产。而当问及如何才能准确把握西瓜高产的这些因素,朱学刚告诉记者说:“这就是有些书本上学不到的,除了理论知识,种植西瓜也需要悟性,还需要更多的实践和经验积累才能成功……”

   据山东史丹利农业集团副总裁胡光顺介绍,目前,公司研发测试生物最大产能,就是让种苗发挥到极致,充分探索农作物增产和高产幅度的潜能,进而推动国家农业的发展,同时也希望这些技术能够广泛推广,让更多的群众受益。

   据悉,史丹利现代农业示范园占地300亩,集生产、研发、观光、示范于一体,主导实现第一产业和第三产业的有机结合。园区与全国有关科研究院所合作,试验示范、特色农产品种植等,为史丹利肥料专用化生产提供技术支持。

   欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。 

  

 

 

初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170810713080466379.jpg