鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

女子“黑户”30载 民警帮助获“身份”

2017-08-08 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
出生时,由于家庭原因,30多年了,临沂市的董女士一直过着没有户口和身份证的日子。因为没有身份证,她无法正常生活、学习和上班,甚至连自己心爱的人出现后,也因为没有户口办不了结婚证而吓走“爱情鸟”……30年来,“户口问题”一直是32岁的董女士心中的一个结。

    

    鲁网临沂8月8日讯 出生时,由于家庭原因,30多年了,临沂市的董女士一直过着没有户口和身份证的日子。因为没有身份证,她无法正常生活、学习和上班,甚至连自己心爱的人出现后,也因为没有户口办不了结婚证而吓走“爱情鸟”……30年来,“户口问题”一直是32岁的董女士心中的一个结。最近,在临沂兰山公安分局治安大队户政中队及沂州路派出所户籍民警的帮助下,董女士终于了了心事。

  特殊原因,30多年是“黑户”

  近日,一名80后的董女士急匆匆地赶到兰山公安分局沂州路派出所户籍办理窗口,向户籍民警求助,称其于1985年3月29日出生于临沂市兰山区,一直没有户口,请求为其补录户口并办理居民身份证。本来民警以为是户口的迁移,但具体一查,这位80后的董女士竟然一直没有办理过身份证,就是人们常说的“黑户”。这么多年,上学、就业,董女士是怎么过来的,连民警都很吃惊。

  “从我记事起,我父亲就不在了,母亲也离家出走,此后就没有跟母亲见过面。一直没有人给我落户,从记事起就一直过着到处借宿的生活,长大后先后在兰山和沂水多个企业打工。小的时候不懂,后来大了才知道。”董女士回忆说。就这样,董女士从此一直过着没有户口的日子。

  身份特殊,生活工作皆受挫

  没有户口,根本就没有学校接收,除非多交一倍学费。于是董女士小学二年级还没上完就辍学了。辍学后,直到2003年,已经十七八岁的董女士来到沂水,打算找份工作。但当董女士找工作的时候才发现,自己没有户口,根本就没有单位愿意雇用自己。在本地找不到工作,就更不要提外出打工了。30多年了,董女士根本就没有走出本地,她害怕外出被查户口。就这样,靠朋友的帮忙,董女士一直靠打零工维持着生活。并且,由于没有户口,好几份爱情来到董女士面前,最后一听到她是“黑户”后,就远远地躲开了。由于没有户口,结不了婚,生不了小孩,会有很多麻烦,即使以后结了婚,要是不能落户,孩子生下来可就成了“黑二代”。

  民警帮助,落户申请获批准

  2017年,7月20日,兰山公安分局治安大队户政中队根据市局通报的董女士反映的情况后,沂州路派出所户籍民警解东英立即对董女士工作和生活过得地方进行调查走访,将情况如实上报分局户政中队。并对董女士落户的情况进行了公示,公示期间,没有人提出异议。户籍民警依据相关政策法规,最终在最短时间内为董女士办理了落户手续。得知落户申请获批后,董女士十分高兴。8月4日下午3时许,董女士在朋友的陪同下,来到临沂市公安局兰山分局沂州路派出所户籍室办理了落户手续和户口本。喜极而泣的董女士也终于领到了其人生中的第一张居民身份证。为了表达对派出所户籍民警和治安大队户政中队的感激之情,董女士分别将写有“敬业正直 为民解忧”、“人民公仆 情系百姓”的锦旗送到户政中队及户籍民警手中,感谢户籍民警及时为其解决落户难题。(通讯员 涂玉龙 蒋成龙)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170808538552443200.jpg