鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

山东平邑一农民酷爱奇石 20年凑出“满汉全席”

2017-02-03 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大过年的,家家都会做出丰盛的饭菜。1月31日,大年初四,临沂市平邑县王开余在家里也为登门拜年的亲友摆了满满的一桌子菜,鸡鱼肉蛋、点心海鲜,细数起来共60多道菜啊,色香味俱全。不过这桌菜可只能看不能吃,因为这可都是真真正正的“硬菜”,是王开余用20多年的时间,从山上捡回来的石头凑齐的这桌“满汉全席”。

  

“满汉全席”

    

小朋友们对“满汉全席”感到惊奇

    鲁网临沂2月3日讯(记者 安娜 通讯员 吴云富)大过年的,家家都会做出丰盛的饭菜。1月31日,大年初四,临沂市平邑县王开余在家里也为登门拜年的亲友摆了满满的一桌子菜,鸡鱼肉蛋、点心海鲜,细数起来共60多道菜啊,色香味俱全。不过这桌菜可只能看不能吃,因为这可都是真真正正的“硬菜”,是王开余用20多年的时间,从山上捡回来的石头凑齐的这桌“满汉全席”。

  大年初四这天,在平邑县城西南的奇石古玩文化城,王开余家里来了来一大群拜年的亲戚朋友,为了迎接大家的到来,王开余拿出自己珍藏的宝贝石头摆了满满一桌,让大家伙可算是过了把眼瘾。

  大肉、肘子、猪嘴巴子、猪蹄,海参、燕窝、木耳、龙须菜,松花蛋、鹌鹑蛋……各色各种,形色俱佳,几可乱真,真假难辨让人啧啧称奇。而为了凑齐这一桌64道“菜”,王开余整整用了20多年的时间。

  今年54岁的王开余,老家在平邑县地方镇(原天宝乡)新华村,家乡四面环山。在王开余18岁那年,那时他为生产队放牛。一天在山上他发现了一块石头,第一眼就感觉这块石头很奇特:侧面看上去就像是一个猪嘴巴子。当时心里很高兴,小心地带回了家。后来,他再上山放牛的时候就开始留意脚下的石头了,看到形状奇异的便捡回家,陆续捡回来“肘子”、肉石……从此捡石头上了瘾,方圆十几里的山都被他爬遍了。

  那时候农村经济比较滞后,农民依靠种地为生,自然一个大小伙子整天上山捡石头,不但村里人不解,家里人也说他是不务正业。

各种获奖证书

银奖

  就是到了后来王开余收藏的石头在国内奇石展上获了奖,也仍然得不到亲友的认可。

  “每次拿回来获奖证书,给我们看,你说那个有什么用啊,又不能赚钱,我们都反对他捡石头。”王开余的妻弟王志宾说。

  但是对于痴迷于收藏石头的王开余来说,别人的不理解和亲人的反对都没有阻挡住他捡石头的脚步。

  不论寒暑易节,刮风下雨,王开余带着一把锹、一把锤子,拎一个背包上山找石头。有时候一天要爬过两座山。

  “我想凑齐一桌‘满汉全席’!”这是王开余执着的目标,也是他心中最大的梦想。

  二十多年过去了,现在的他已搜集了数以千件的奇石,拥有了自己的奇石店,用行动改变了家人的看法。他终于用自己搜集来的奇石凑成了一桌“满汉全席”,吸引了全国各地的奇石爱好者慕名前来参观。

  王开余:“苦累都不算什么,因为心里有成就感,现在能以石养家,每隔一段时间,都会有各地的石友来这里进行交流,我觉得很高兴也很幸福。”

  “有梦你就了不起”,但是还需要能坚持住自己的梦想,坚持不懈地去努力,才能梦想成真!

看,像不像一个猪嘴巴子

一女孩在用手机拍照

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170203365459382999.jpg