鲁网 > 临沂频道 > 美食 > 正文

这些老北京美食,你吃过多少?

2016-12-06 09:03 来源:搜狐美食 大字体 小字体 扫码带走
打印
你吃过多少老北京美食?烤鸭、爆肚、炒肝、豆汁、灌肠、焦圈、豌豆黄、芸豆卷、驴打滚、麻豆腐等等,这些美食您都吃过吗?在物质生活越来越丰富的今天,这些传统美食不仅没有被淡忘,而且更加撩人味蕾!

   

  你吃过多少老北京美食?烤鸭、爆肚、炒肝、豆汁、灌肠、焦圈、豌豆黄、芸豆卷、驴打滚、麻豆腐等等,这些美食您都吃过吗?在物质生活越来越丰富的今天,这些传统美食不仅没有被淡忘,而且更加撩人味蕾!

   

  【豌豆黄】色泽黄润、味道纯正细腻、入口即化。豌豆黄有强大的美颜功能:祛斑,光泽皮肤。怪不得慈禧那么喜食呢,爱美的女士要经常吃哟!

   

  【驴打滚】驴打滚是老北京小吃,因其最后一道制作工序要撒上黄豆面,犹如老北京郊外野驴,撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成1小块就成了。外表呈黄色,层次分明,香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。

   

  【豆汁焦圈】虽然很多人不习惯豆汁儿的味道,但老北京就好这一口,很多北京人就喜欢:喝豆汁就着焦圈儿。喝上两大碗才够味!粉房中水磨绿豆制粉条或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的下脚,经过发酵后再熬熟,就是豆汁儿。

  豆汁儿最早分甜、酸、酸甜三种。当天做成的豆汁儿是甜味,放到第二天,就变成酸甜,第三天则只酸不甜。焦圈儿又叫“小油鬼”,圈小如镯,炸得焦脆酥香。焦圈是从清宫御膳房传出来的食品。

   

  【麻豆腐】麻豆腐是北京特色美食,也是北京人非常爱吃的传统家常菜麻豆腐是将绿豆发酵后,滤去上层液状的豆汁,而残留下的绿豆渣。用红辣椒、青豆将其炒熟,味道微酸,具有清热去火、减肥排毒的功效。麻豆腐是制豆汁儿时的豆渣,可以加羊尾巴油、青豆嘴儿、腌雪里红炒熟,泼辣椒油,喜爱这一口儿的北京人也颇多。

   

  炒红果炒红果是老北京小吃。虽然叫炒红果,其实炒红果不是炒出来的,是用糖水煮出来的,为什么叫炒红果?“炒红果”过去讲究实是用水焯红果,把焯好的红果去核,放到熬好的糖浆里浸,这样做出来的红果叫炒红果。

  炒红果看起来漂亮喜人,晶莹剔透,吃起来更是酸酸甜甜,是地道的北京特色小吃。

   

  炸三角炸三角是快要消失老北京小吃,是从清宫御膳房流入民间的。炸三角表面焦脆而不硬,味道清香鲜美,咬一口更是香气入鼻!在以前北京的大街小巷常听到:“油炸的,三角哇,虾米韭菜馅的!”的吆喝声。建国后,炸三角逐渐消失,现在很少见到有售卖的炸三角的了。老北京炸三角,要用烫面,馅儿有荤有素。很多人向往老北京的味道就是经典的三鲜馅!

   

  炒肝炒肝儿其实以猪肥肠为主,猪肝只占1/3。制作方法是先将猪肠用碱、盐浸泡揉搓,用清水加醋洗净后再煮。开锅后改用文火炖,锅盖盖好使肠子熟透而不跑油。烂熟后切成 5分长的小段,俗称"顶针段",再将鲜猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的条。先将熟肠段放入沸汤,再放入蒜酱、葱花,然后将生肝条放入锅中,以淀粉勾芡,最后撒上一层砸好的蒜泥即成。 

   

  米粉肉米粉肉不仅是北京人家年夜饭中不可缺少的一道大菜,也是老北京待客的名菜。过年吃年菜是老北京人最讲究的,一般会从年三十吃到正月十五,各家各户的年菜是从小年开始准备。米粉肉则是其中比较耗费时间的一道,但年夜饭却非它不可,少了米粉肉,就少了年味!米粉肉口感软糯、咸鲜味甜、酱香浓厚、肥而不腻,肉香和米香合为一体,并达到了至高境界。回味无穷! 

   

  腊八蒜泡腊八蒜是北京腊八节的节日习俗。在阴历腊月初八的这天泡制的大蒜,叫腊八蒜。腊八蒜呈翠绿色,味道酸辣香脆,风味独特。腊八蒜就饺子吃,更是美不胜收。 

   

  【肉龙】肉龙是老北京的特色面食,也是天津及东北地区的家常主食。肉龙在北京也称为“懒龙”。在老北京的习俗中,二月二龙抬头,是要吃懒龙的,据说吃了懒龙后可解除春懒,让人一年都特别有精气神儿。

   

  拨鱼儿拨鱼儿是老北京的地道面食,非常好吃。过去拨鱼儿的做法是:将面粉调成糊状,左手端碗,倾向锅边,右手用筷子将流向碗边的面往开水锅里拨,形成两端细长,中间稍宽厚的小鱼形,拨鱼儿拨鱼儿也因此得名。 

   

  北京烤鸭烤鸭外观饱满,颜色呈枣红色,光亮油润,皮层酥脆,外焦里嫩,滋味鲜美,香而不腻。

  现在的北京烤鸭一般包括:鸭皮、鸭腿肉、鸭胸肉、鸭里脊肉、荷叶饼、烧饼。烤鸭小料里有有:葱丝、黄瓜条、甜面酱、白糖等。 

  烤鸭的传统吃法:用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,放几片烤鸭盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条,将荷叶饼卷起,这种吃法是大家喜爱的吃法,觉得这样搭配美味无比。

   

  老北京吃烤鸭讲究:鸭皮蘸糖、鸭肉蘸酱。据说这种吃法是由大宅门里的太太小姐们兴起的。她们爱吃烤鸭,又怕吃了葱丝或蒜泥,有气味不雅,却又喜欢吃烤鸭,于是将那又酥又脆的鸭皮蘸了白糖来吃。据说全聚德的跑堂一见有女客来了,就会必然跟着烤鸭上一小碟白糖。 

   

  【卤煮】卤煮在北京是一道传统小吃,它是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,买一碗主食副食和热汤都有了。卤煮起源于北京城南的南横街。据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替。经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。卤煮火烧在北京人当中很受欢迎。

   

  【炸灌肠炸灌肠外焦里嫩,是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。灌肠在明朝开始流传,灌肠是用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁吃。

   

  【爆肚】爆肚是把鲜牛肚(指牛百叶和肚领)或鲜羊肚洗净整理后,切成条块状,用沸水爆熟,蘸油、芝麻酱、醋、辣椒油、酱豆腐汤、香菜末、葱花等拌制的调料吃,质地鲜嫩,口味香脆。据说梅兰芳、马连良、小蘑菇、小白玉霜、李万春等名流无不喜食。爆肚又脆又鲜,不油不腻,据说还可治胃病。老北京都喜欢吃爆肚,特别是农历立秋之后,北京人讲究“吃秋”,就有“要吃秋,有爆肚”之说。

   


初审编辑:王文才
分享到:
./W020161206328904700136.JPG