鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

权威发布|临沂市中心城区34个在售房地产开发项目涉及虚假宣传被整改

2021-04-07 13:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日,临沂市政府召开关于临沂市中心城区房地产市场虚假宣传、违规销售专项检查通报新闻发布会。

  鲁网4月7日讯(记者 郭念礼 实习记者 毛雨情) 4月7日,临沂市政府召开关于临沂市中心城区房地产市场虚假宣传、违规销售专项检查通报新闻发布会。鲁网记者在会上了解到,临沂市对中心城区114个在售房地产开发项目进行了拉网式的全面检查。检查共发现涉及虚假宣传的项目34个。 

  日前,临沂市集中开展了中心城区房地产市场虚假宣传、违规销售专项检查活动。针对部分房地产开发企业存在的虚假宣传、违规销售等侵犯群众利益的行为,经市政府同意,由市房地产市场调控联席会议办公室牵头,市住建局、市市场监管局、市城管局等单位参与,集中开展了中心城区虚假宣传、违规销售专项检查活动。 

  检查共分三个检查组,对中心城区114个在售房地产开发项目进行了拉网式的全面检查。检查共发现涉及虚假宣传的项目34个,问题表现为:对规划或建设中的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件进行误导性宣传;房地产宣传涉及面积的,没有明确为建筑面积或者套内面积;未在交易场所醒目位置明码标价,“一套一标”等。未取得预售许可证违规销售及违规交房等项目9个,问题表现为:未取得预售许可收取定金和未经竣工综合验收交房。 

  对检查过程中发现的违规情节轻微,且开发企业能积极配合整改的21个违规事项,检查组对企业下达了责令整改通知书,责令企业进行了整改;对于违规行为较重,并经查实的22个违规事项,依法由相应执法部门进行立案查处,接下来将对违规项目和违规行为进行集中曝光。 

  通过此次检查,进一步规范了房地产开发企业销售宣传行为,维护了房地产市场秩序,促进了全市房地产市场健康有序发展。 

  下一步,临沂市住建局将分批组织在售开发项目负责人和营销人员,进行房地产销售方面的法律法规教育培训,从源头上遏制违法违规行为发生。对已取得商品房预售许可证的项目,要求开发企业开盘前,向住建部门提交规范开展销售活动的方案及书面承诺;对正在销售的项目,实行销售现场巡查制度,严格落实商品房销售公示制度;项目公开销售后,进行不间断的跟踪检查和指导。 


初审编辑:王军
分享到: