鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

权威发布|2021年临沂要办好教育这10件实事

2021-02-23 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,临沂市教育局相关负责同志介绍了2021年度全市教育十件实事有关情况,并回答记者提问。

  鲁网2月23日讯(记者 杨成喜 实习记者 毛雨情) 2月23日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,临沂市教育局相关负责同志介绍了2021年度全市教育十件实事有关情况,并回答记者提问。

 

  2021年,为进一步提高教育教学质量,提升群众满意度,切实解决一批教育民生实事,推动教育高质量发展,临沂市教育局在通过广泛征求意见建议的基础上,从全市人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,拟定了2021年度全市教育十件实事,再解决一批突出问题,着力补齐短板,为“十四五”开好局、起好步。 

  实施校舍建设工程,全市新建、改扩建中小学、幼儿园80所 

  积极争取上级资金,进一步优化教育资源布局,确保中小学大班额“动态清零”。建立校舍建设项目台账,实行月调度、季通报,强化督导考核。 

  深化教育评价改革,提升基础教育教学质量水平 

  实施基础教育“九大行动”,推行集团化办学,扩大优质资源覆盖面,力促教育优质均衡。深化教育教学研究,强化教研队伍考核,突出教师教育教学实绩。持续深化分层教学,推动高中特色化、多样化发展,提升教育教学水平。 

  实施师德师风提升工程,严肃查处在职教师有偿补课、体罚学生等师德失范突出问题 

  强化师德师风建设,出台临沂市中小学师德负面清单和师德考核办法。启动师德师风突出问题专项整治行动,采取专项督查、实地暗访、学生家长举报、媒体监督、通报曝光等形式,严肃查处中小学教师有偿补课、体罚学生等师德失范突出问题,营造风清气正的教育生态。 

  启动家长代批作业问题专项整治行动,规范学生作业管理 

  严格落实《山东省普通中小学办学基本规范》,要求各学校制定学校作业管理制度,建立以校长为第一责任人的工作机制。科学设计作业,杜绝作业布置的随意性,严禁布置重复性和惩罚性作业。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。严禁给家长布置作业,严禁让家长代批作业。 

  加快家校政社共育一体化进程,完善家校共育课程体系 

  强化家校共育,在全市范围内试点建立一批学校书屋、社区家长学校和家庭教育服务站,推动形成政府主导、部门协作、学校组织、家长参与和社会支持的临沂家校政社合育模式。 

  深化“放管服”改革,推动实现全市义务教育招生入学“全程网办” 

  坚持市级统筹、以县为主,加快建设义务教育网上招生入学平台,推进户籍、住房等基础数据共享,压减个人提交证明材料数量,年内所有县区实现报名入学网上办理。 

  实施食堂规范管理工程,进一步提升全市中小学、幼儿园食堂饭菜质量 

  健全食堂大宗物品统一采购,推进明厨亮灶工程,推动运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督。针对中小学、幼儿园不同年龄阶段学生,指导各学校科学制定营养食谱,全面提升学校食堂饭菜质量,确保学生饮食营养健康。 

  改善乡村教师生活条件,全市新建、改建教师周转宿舍1000套 

  加强工作督导,强化资源要素保障,加快推动教师周转房建设,进一步改善乡村教师工作和生活条件。 

  提高特殊教育学校办学水平,争创一批随班就读示范区(校) 

  启动实施第三期特殊教育提升计划,争取创建1个随班就读示范区、5个随班就读示范校。 

  加快推进职业教育提质培优,为临沂经济社会发展提供人才支撑 

  持续扩大普职融通覆盖面,支持优质中职学校举办职教高考班和五年制高职教育,畅通技能人才培养路径。持续提升职业教育质量,确保第一批、第二批中职学校省级示范校验收通过率100%,打造20个市级高水平专业,争创1-2处省级高水平中职学校和1-2个省级高水平专业。持续深化产教融合,构建校企合作矩阵,为临沂经济社会发展提供人才支撑。 


初审编辑:王军
分享到: