鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂城发清沂新材料科技有限公司举行项目开工仪式

2020-12-14 09:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日,临沂城发清沂新材料科技有限公司120万吨/年改性沥青、100万吨/年连续重整、80万吨/年丙烷脱沥青三套主装置及动力装置、环保装置项目开工仪式在清沂山石化隆重举行。

  鲁网12月14日讯 12月13日,临沂城发清沂新材料科技有限公司120万吨/年改性沥青、100万吨/年连续重整、80万吨/年丙烷脱沥青三套主装置及动力装置、环保装置项目开工仪式在清沂山石化隆重举行。

  临沂市政府副市长刘贤军,沂水县委书记薛峰,临淄区政协副主席王守国,临沂城发集团党委副书记、副总经理、临沂城发清沂新材料科技有限公司董事长刘泉法,沂水县经济开发区管委会主任武传亮,清源集团董事长马之清,党委书记、总经理焦冲,党委副书记、副董事长马强,清沂山石化董事长、临沂城发清沂新材料科技有限公司总经理赵云强,沂水县直有关部门负责同志,临沂城发集团相关部门负责同志,行业企业代表,清源集团经理办公会成员及职工代表参加开工仪式。仪式由沂水县副县长韩庆主持。

  临沂城发清沂新材料科技有限公司,由临沂城发集团与清沂山石化共同合资成立,新开工的三套装置总投资52亿元,其中固定资产投资22亿元,流动资金30亿元。股比为临沂城发集团66%,清沂山石化34%。由清沂山石化提供项目规划设计,施工建设及生产经营与投资方收益保障,城发集团提供资金与财务管理。双方本次的项目合作体现了清源集团无形资产的潜能、城发集团国有企业的资本实力,实现优势互补和强强联合,顺应了国家混合所有制经济的发展趋势。

  马之清代表清源集团向出席开工仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,清沂山石化与临沂城发集团从单一的原油进出口贸易合作到双方成立合资公司开展合作得到了市、县两级政府的高度重视和大力支持。今天的项目开工建设是双方战略合作的新起点,也是建设“一产两园”中国特种油研发生产基地的关键节点。双方计划于2021年2月份开展科创板上市公司的重组工作,并积极组建以石油化工进出口及国内经贸为主营业务的营业收入达几百亿元人民币的大型贸易公司。新公司运营后,可实现2021年新增产值100亿元人民币,新增贸易额300亿元人民币;2022年实现新增产值200亿元人民币,贸易额达到500亿元人民币。清源集团、清沂山石化有信心、有决心用优异的业绩来回报政府领导和各级朋友。同时公司也即将与联储证券就双方贸易链进行深入合作,全力以赴向支持清源特种油发展的行业领导交一份满意的答卷。

  刘泉法指出,在市委、市政府的关心支持下,城发集团依托子公司临沂综保贸易公司,充分发挥自身供应链金融的优势,与清沂山石化全面达成战略合作意向,共同推进原油业务合作,助推全市外资外贸稳健发展。今天项目开工,既是资源共享,也是强强联手,既是新旧动能转换的重要举措,也是推动产业升级的必然选择。城发集团期待与大家展开全方位、多层次的合作,共同为地方高质量发展做出新的更大贡献。

  王守国表示,清源集团经过多年的发展已成长为特种油行业的龙头企业,清沂山石化作为“一产两园”特种油基地中的重要组成部分,此次与临沂城发集团的合作,为搭建特种油产业链条起到了很好的推动作用,是两地产业的协同发展的良好开端。

  薛峰在致辞中指出,清源集团在我县投资建设的清沂山石化公司,是沂水引进的首批化工产业招商项目,与沂水化工产业共成长、共进步,是我县化工产业的功勋企业、龙头企业、领军企业。临沂城发集团是全市高质量发展的排头兵,在资产经营方面精准发力,在产业板块上多头并进,实现了综合性实体化转型发展。这次双方强强合作,共同投资建设新材料项目,必将为沂水高质量发展增添新动力,为加快全县化工产业转型升级注入新活力。我们将全力做好服务保障工作,促进项目快建设、早见效。

  刘贤军受王安德书记、孟庆斌市长的委托,代表市委市政府向各位嘉宾的到来表示欢迎,向此次开工仪式的顺利举行表示祝贺。临沂城发清沂新材料科技有限公司是由临沂城发集团与清沂山石化完善特种油产业链,加快产业结构调整,实现临沂新材料科创板块上市,依法合资组建的公司是国企民企强强联合的典范。双方创立了新型混合所有制企业及现代化的销售团队和灵活的业务模式。希望合作双方增强机遇意识与风险意识,保持战略定力,树立底线思维,抢抓机遇奋勇前进。双方要统筹工程总进度,抢时间、争速度、保质保量安全高效的完成工程建设,确保装置尽快投产达效。

  最后在大家的共同见证下,临沂城发清沂新材料科技有限公司项目的开工建设拉开帷幕。

  临沂城发清沂新材料科技有限公司是双方强强联手打造的临沂市混合所有制经济新亮点,是混合所有制经济改革发展的典范,实现了资本、资产、产业及产品层面的深度融合。三套装置建成投产后将完善特种油产业链条,进一步满足高端市场的产品需求,带动周边物流、服务等产业发展,有利于稳增长和带动地方就业,对地方经济和社会发展意义重大,同时也为清源集团、清沂山石化“十四五”期间实现高质量发展提供重要支撑。(本网记者)


初审编辑:王军
分享到:
./W020201214337746500496.jpg