鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂参加山东省研学旅游现场推进会并做典型发言

2020-11-19 21:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17日-18日,山东省研学旅游现场推进会在曲阜举行。本次推进会由省文化和旅游厅、省教育厅、省外办共同举办。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,济宁市人民政府副市长李海洋,省教育厅、省外办等相关领导出席了大会。

  

    鲁网11月19日讯 11月17日-18日,山东省研学旅游现场推进会在曲阜举行。本次推进会由省文化和旅游厅、省教育厅、省外办共同举办。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,济宁市人民政府副市长李海洋,省教育厅、省外办等相关领导出席了大会。16市文化和旅游局负责人,研学旅游基地及旅行社负责人,省外研学旅游机构和新闻媒体记者等参加会议。

  会议指出,近年来,山东省研学旅游发展取得良好成效,已成功打造出一批在海内外具有较高知名度的目的地、线路、示范基地与产品。结合《山东省文化旅游融合发展规划(2020-2025年)》贯彻实施,山东将开发陶瓷文化研学之旅、岱崮地貌研学之旅等6条研学旅游主题文化旅游线路,并将“游学山东”作为全省计划打造的八大要素产品体系之一,精心打造“尼山圣境(儒家文化)”“ 稷下学宫(齐文化)”“蒙山沂水(红色文化)”三大游学地标品牌,策划打造孔孟儒家研学游产品、兵学研学旅游产品、博物馆研学旅游产品等13个产品为核心的精品研学旅游产品体系,积极推动研学旅游朝着规范化、特色化、专业化方向发展,努力培育“齐鲁游学”品牌。

  临沂市文化和旅游局党组成员、副局长张广田发言

  会上,临沂市文化和旅游局做了题为《弘扬沂蒙精神 传承红色基因 努力打造红色研学旅游目的地城市品牌》的典型发言,介绍了近年来临沂市红色研学旅游发展的经验做法。

  临沂作为全国著名的革命老区,是沂蒙精神的发源地,红色文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富。近年来,临沂市依托丰富的红色文化旅游资源,大力发展红色研学,取得了显著成效。2019年4月,临沂市被授予“中国红色研学旅行目的地城市”。今年3月,“沂蒙红色基因传承‘1+1+N’项目创新实践”荣获第四届山东省文化创新奖。

  加强红色研学顶层设计。临沂市委、市政府高度重视红色旅游工作,先后制定出台《关于加快红色文旅发展的实施方案》《临沂市推进红色文化研学旅行工作实施方案》。2020年7月1日,《临沂市红色文化保护与传承条例》正式实施,是全国地市级首部红色文化地方专项立法。成立市红色文旅发展办公室,统筹指导协调全市红色文旅发展相关工作,重在解决规范性、制度性问题,形成工作合力。市文化和旅游局专门设立红色文化旅游发展科,具体负责推进红色文化旅游特别是红色研学工作。

  增强红色研学竞争力。临沂市是全国红色旅游重点城市,全市现有A级旅游景区171家,其中红色景区26家,全国爱国主义教育基地5处、省级11处。深入挖掘整理沂蒙红色文化资源,建设沂蒙革命纪念馆、沂蒙红色文化展馆等一大批红色文化场馆。先后公布两批市级重点抗战遗址201处,两批“红色堡垒村”85处。去年以来,以大青山、孟良崮、红嫂家乡、八路军115师司令部旧址等知名红色景点为核心范围,启动打造沂蒙精神纪念地,积极争创国家5A级旅游景区。组织实施了沂蒙干部教育基地周边沿线片区整体提升项目,打造了“一次沂蒙行,一生沂蒙情”党性教育品牌。通过举办红色文旅商品设计大赛、青少年文创大赛、“非遗”产品进景区等活动,加快红色文旅产品研发。

  推进红色研学标准化建设。借助全国旅游标准化示范市创建,完善红色旅游特色标准化体系建设,提升红色旅游标识导览系统。组织编制《沂蒙老区红色精品线路建设规划》,策划推出青少年研学游、重走沂蒙山红色游、沂蒙红色经典游、军事文化游等特色研学精品线路。学习沂蒙精神—山东临沂研学之旅等13条特色线路,入选“冬游齐鲁.好客山东惠民季”100条线路产品。组织编制小学、初中、高中、大学和成教五套红色研学旅行课程。组织了全市十佳红色研学基地评选,公布了一批中小学研学基地。举办红色讲解员培训班、红色景区五好讲解员大赛,开展了争做沂蒙小小红色讲解员活动,不断提升红色讲解水平。

  丰富红色研学活动内容。除传统的参观、讲座、讨论外,各研学基地针对不同研学群体增加了动手制作、亲身体验等实践内容。“带着家乡的历史上大学”培训项目,荣获“中国博物馆青少年教育课程‘优秀’教学设计”“全省博物馆优秀社会教育活动案例”。组织开展两季百所高校大学生“走进沂蒙山”活动。推进电影《沂蒙六姐妹》、电视连续剧《沂蒙》、情景组歌《沂蒙红崖》、现代柳琴戏《沂蒙情》、民族歌剧《沂蒙山》临沂版等优秀沂蒙红色文艺作品融入红色研学。探索推进红色研学与生态观光、历史文化、温泉养生、乡村休闲、购物旅游等深度融合,提升了红色研学的综合拉动、辐射功效。

  拓展红色研学市场。举办鲁南经济圈红色文旅发展大会,组织开展了红色文化旅游推介会、红色非物质文化遗产展、四市书法作品联展、“红色经典·鲁南乡韵”红色戏曲进景区展演等系列活动。先后举办“高铁开进沂蒙山”高铁沿线城市系列宣传推介、“亲情沂蒙 红色临沂”2020长三角文化旅游推介等活动。加强区域互联互通,发起成立淮海经济区城市旅游合作联盟,举办淮河经济带文化旅游嘉年华活动,并发行“旅游一卡通”。借助《沂蒙山》《沂蒙三章》《沂蒙情》在全国演出,做好沂蒙红色旅游宣传。实施互联网+红色文化游行动,通过各种新媒体、融媒体等形式活化红色研学内容,策划举办沂蒙红色研学微视频大赛等活动,扩大了沂蒙红色文化的影响。

  下一步,临沂将认真贯彻落实本次会议精神,聚焦问题,在红色研学质量提升、市场拓展、品牌打造等方面采取更加有力的措施予以改进。将以承办2021中国红色旅游推广联盟年会为契机,围绕庆祝建党100周年组织开展系列活动,进一步打造红色研学旅游目的地城市品牌,传承红色文化,弘扬沂蒙精神,让红色基因代代相传。(本网记者)


初审编辑:王军
分享到:
./W020201119788856846025.jpg