鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市域社会治理现代化现场推进会与会人员到兰山法院观摩

2020-07-15 19:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月13日,临沂市域社会治理现代化现场推进会与会人员到兰山法院实地观摩银雀山人民法庭诉调对接站、驻区住建局乔丽法官工作室。

  鲁网7月15日讯 7月13日,临沂市域社会治理现代化现场推进会与会人员到兰山法院实地观摩银雀山人民法庭诉调对接站、驻区住建局乔丽法官工作室。市委书记王安德,市委副书记、兰陵县委书记任刚,市委常委、政法委书记王行华,市委常委、秘书长范连生,刘淑秀、李登全、高永胜、于晓东等市领导参加观摩。

  现场观摩银雀山法庭

  王安德一行首先来到银雀山人民法庭,听取了兰山法院工作人员关于银雀山法庭“一站式多元解纷机制”建设基本情况的工作汇报。

  银雀山法庭将“诉”“调”组织进行嵌入式整合,调审组织兼容化、纠纷繁简过滤化、程序事项前置化、集成服务便捷化四化合力打造一站式多元解纷新机制。

  诉调对接站设有三个专业化速裁团队,人民调解员嵌入到相应法官团队,打造了“主审法官+法官助理+书记员+人民调解员”组成的专业化调审速裁团队。自2019年9月银雀山法庭将调解组织嵌入审判团队以来,调解案件1568件,化解1092件,调解成功率高达70%,诉讼收案数同比下降11.3%。

  在诉调对接站,王安德与专业化审判团队主审法官、人民调解员进行亲切交谈,详细了解纠纷多元化解、调解工作实绩等情况。对兰山法院充分发挥人民法院在多元矛盾纠纷化解工作中的引领推动作用,增强纠纷化解合力,减轻当事人诉累,努力把矛盾化解在基层的做法表示赞许。

  在人民调解室,王安德向两位人民调解员详细了解了他们调解的案件类型、询问疫情对于调解工作是否产生影响,调解员详细汇报了自调解组织嵌入到审判团队以来发挥的作用。

  现场观摩派驻兰山区住建局乔丽法官工作室

  随后,与会人员一行来到兰山法院派驻兰山区住建局乔丽法官工作室。

  主审法官乔丽汇报了针对房地产领域纠纷案件激增难题,兰山法院主动走出法院解纠纷,将法官工作室派驻到区住建局,与人民调解、行业调解、行政调解与司法调解“四调合一”,以优质司法服务满足群众多元司法需求。

  兰山法院坚持服务重心下沉,不断提高矛盾化解的“创新浓度”,形成矛盾纠纷一站式接收、全链条化解的工作经验。下步工作中,兰山法院将继续发挥人民法院调纷解析作用,以体制机制创新为动力,不断提升矛盾纠纷多元化解水平。

  兰山区领导王君师、沈如茂、王永哲、李春仲、马凤印参加观摩。

  兰山法院党组书记、院长陈思贤等陪同。(通讯员 韩锋 赵素素)


初审编辑:王军
分享到:
./W020200715693363821377.jpg