鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

全国“5·15”主场宣传活动仪式将在临沂举行

2020-05-07 21:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月7日下午,临沂市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,鲁网记者从发布会上获悉,今年全国“5·15”公安机关打击和防范经济犯罪宣传日主场宣传活动仪式将在临沂市举行。

 

  

    鲁网5月7日讯(记者 安娜)5月7日下午,临沂市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,鲁网记者从发布会上获悉,今年全国“5·15”公安机关打击和防范经济犯罪宣传日主场宣传活动仪式将在临沂市举行。

  今年5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动的主题依然是“与民同心、为您守护”,重点将假币、银行卡犯罪、非法集资、传销等社会危害严重、公众关注的经济犯罪作为宣传重点,通过剖析犯罪危害、揭秘犯罪手法,进一步提高大众识假防骗能力。公安部和省公安厅把这次“5·15”宣传的主场放在临沂举办,对临沂市防风险、阻传导、保稳定、促发展具有重要意义。

  据悉,2019年,临沂市先后组织开展了打击涉税犯罪“百城会战”、“猎狐”、“云剑”专项行动,共立查经济犯罪案件1159起,涉案价值77.1亿元,挽回损失5.4亿元。打击非法集资、传销、恶意逃废金融债务等一系列专项行动。在涉众型风险化解、反假币、打击涉税犯罪“百城会战”等工作考核中均居全省前列。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安经侦部门一手抓疫情防控,一手抓打防经济犯罪,紧紧围绕上级决策部署,着眼疫情防控工作大局,突出主责主业,积极履职尽责,依法严厉打击侵犯知识产权、非法经营、虚假广告、合同诈骗、职务侵占等经济犯罪,有力震慑各类涉疫情违法犯罪活动,有效维护全市正常社会秩序和经济秩序。今年1至4月,共立经济犯罪案件287起,涉案价值5.35亿元,抓获犯罪嫌疑人306名,挽回直接经济损失362万元。

  鉴于当前疫情防控工作实际,不宜举行大型集会活动,网络宣传优势更加凸显。充分发挥媒体尤其是新兴媒体的优势,主动拥抱微信、微博、抖音、直播平台等新媒体,建立"多元化"融媒体经侦宣传阵地。形势在变,宣传方式也在变,因此公安机关等学会并善于利用新型媒体,通过短视频形式宣传经侦工作。公安部经侦局会同有关单位制作了特别节目《诱惑背后的陷阱》,市公安局专门制作了17个短视频,22篇宣传稿件,80块展板,围绕群众关切和疑问,通过情景短片和案例讨论,重点揭示常见多发的非法集资犯罪手法,介绍防骗知识,展示公安机关打击成效。

 


初审编辑:王军
分享到:
./W020200508414477136050.jpg