鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

奋战在援鄂前线的沂蒙好儿郎——孔凡明

2020-02-27 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们连续坚守在最危险的一线岗位,始终保持了无畏危险、敢于牺牲、勇于奉献的火线“尖刀兵”本色,临沂市疾病预防控制中心卫生检验科副科长孔凡明就是其中的典型代表。

  鲁网227日讯 在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这样一群人,他们连续坚守在最危险的一线岗位,始终保持了无畏危险、敢于牺牲、勇于奉献的火线“尖刀兵”本色,临沂市疾病预防控制中心卫生检验科副科长孔凡明就是其中的典型代表,现在就让我们一起来聆听他的战“疫”故事。

  他,火线请缨,应急受命,妻儿、父母是最后一个知情的

  214日深夜,刚刚走出实验室结束检测任务的孔凡明,由于长时间地闷在防护服里,原本清亮的脸庞显得憔悴不堪,身形不高的他,看上去佝偻的更加厉害。突然,略显刺耳的电话铃声,让他陡然打了一个激灵。这个点的电话,肯定有任务,孔凡明认真接听着深夜电话,不时的重复着谈话内容。原来,省里要组建第十一批援鄂医疗队,临沂市接到选派一名实验室检测人员的任务,要求15日就要赶赴湖北黄冈支援疫情防控工作。当孔凡明从突然的电话通知中回过神来后,立即做出了决定,领导,一定要选派我去,我是党员,我有经验,绝对可以完成好支援任务……”平时说话啰里啰嗦的他,口齿尤其的清晰,语气异常的决然,“十分钟后,我就把决心书交给领导,一定要把任务留给我”。很快,一份战意昂然的请战书呈到了领导办公室,“支援湖北是一项政治任务,也是每一名疾控人责无旁贷的义务,请组织在湖北前线考验我,绝不辱使命,平安凯旋……”,字里行间透漏着绝不退缩的坚定决心。在得到组织的允许决定后,孔凡明一下子放松了下来,“要赶紧把手头上的工作和同事交接好,决不能误了当前的检测”,刚从实验室出来的他,又匆忙赶回实验室,把自己的检测工作日记透过实验室的玻璃,传递给正在执行检测任务的同事。

  雨雪挡不住他援鄂的步伐

  那时已经到了15日的凌晨,心情稍微平定下来的孔凡明,全然没有了疲惫,对即将踏上湖北疫情防控一线的计划也渐渐成形。先整理下行李,多带些贴身衣物,厚衣服就不用了,反正天天穿着防护服,冻不着……”,一边装行李,一边嘟嘟哝哝的他,已经是满脑子的支援检测工作的场景了,却把近在眼前的妻儿到了脑后,我就是到外地出发,明天就去济南,和平常工作一样,几天就回来,面对妻子的疑惑,他简简单单地交代了一下。

  就这样,孔凡明,一个沂蒙大山里走出的博士研究生,顶着风雪,冒着严寒,心怀“疫情就是命令,防控就是责任”的时代担当,义无反顾地向着全国新冠肺炎疫情防控阻击战决胜之地奔袭。

  而其身后的妻儿、父母,却全然不知孔凡明已经在第二天就赶到了湖北黄冈,在接到组织的问候时,他们才突然意识到孔凡明不是到济南出发,而是从济南到湖北……

  他,临危受命,勇担重任,让沂蒙精神在援鄂一线绽放光芒


  紧张有序地做着进入实验室的准备

  刚踏上湖北黄冈的土地,孔凡明就急切地向领队要任务,“我是第一次到湖北,平时很关注这里的疫情情况,感觉防控形势相当严峻,所以,想尽快的熟悉情况,尽快的投入到当地工作中”。考虑到孔凡明专业功底深、检测技能全面、实战经验丰富,医疗队安排他任驻黄冈市浠水县分队队长,同其他3名队员共同支援当地的病毒检测工作。浠水县有100多万人口,已确诊300余例新冠肺炎病例,疫情防控任务仍很艰巨,孔凡明他们每天要完成三百多人份的核酸检测工作任务。尽管已有心理准备,但是身置现场,才真正体会到当地工作的繁重,检测设备比较简陋,有些防护物资非常短缺,有些时候都要靠自己想办法,这段时间我用的防护装备都是从临沂带来的……”,已经在浠水县连续工作10余日的孔凡明,一如既往地平静、坦然,但是蓬乱的头发、凌乱的胡渣,使得脸上的口罩压痕分外的显眼,长期的昼夜加班,让他的眼中挂满了血丝。刚来这儿,最要紧的是和当地同仁统一工作认识,活要挑累的、挑危险的,他们太不容易啦,既承受着工作压力,更重的是心理压力,我要做的就是与他们承担危险、压力,这一点,必须做到,因为我是沂蒙山来的,……”

  高强度的工作让他疲惫不堪

  的确,孔凡明就是沂蒙的好儿女,身上天生带着“吃苦耐劳、无私奉献”的沂蒙精神烙印。他身材不高,却是“能量”暴强的“工作狂人”。每天八点进实验室,身着密不透气的防护装备,一呆就是七八个小时,很多时候要连续站立工作四五个小时,压抑、紧张、忙碌、枯燥。每日一丝不苟的“标准化”操作,固定的工作流程,让他的肢体变的机械,没有语言上的交流,只有隔着防护玻璃的文字“对话”;没有可以歇脚的空隙,平日的换装座成了他可以“打瞌睡”的地方。在实验室里,唯一让他们感觉到时间在走动的是检测机器的运转和风机发出的声音。“这就是我的岗位,不管到哪儿,我都要一如既往的干好,枯燥、重复,也许就是检验工作的特点”。连续十多个日夜,孔凡明和他的团队就是这样工作着,把全部的身心投入到每一次的病毒样本检测中,每当完成一个班次的任务时,彼此间没有问候,但是眼神上的默契却让他们互相得到鼓劲。“没有想到湖北这么冷,出发的匆忙,厚衣服没有带,这一脱下防护服,全身都凉飕飕的,和刚洗过冷水澡一样”。的确,每次工作下来,厚重且不透气的防护服,就会让他们汗流浃背,眼罩留下的压痕在汗水的浸湿下,像针扎一样疼,“有时都不敢洗脸,见到水就有条件反射一样”。

  他,对工作无怨无悔,却欠家人一份牵挂,一份责任

  “孔凡明都一年没有陪我玩了,他最讨厌啦”,孔凡明的10岁儿子向我们这样控诉。早在20194月,孔凡明积极响应国家号召,按照组织上的安排,到距家60公里外的兰陵县大仲村镇荆山前村任驻村第一副书记,从没有基层工作经验的他,硬是靠着永不服输的韧劲,很快就成了一个驻村工作的内外能手,跑资金、拉项目,做好事、办实事,周末、节假日加班是很平常的事情,有时甚至连续几个月不回家,和家人聚少离多,难怪孩子眼中的爸爸变成了讨厌的孔凡明

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,孔凡明凭着多年的疫情防控工作经验,深感到实验室检测工作将异常繁重,他第一时间向组织请求返回病毒检测岗位工作。在征得组织的同意后,孔凡明顾不得回家看一眼翘首以盼的妻儿,一头扎进实验室,就开始了紧张忙碌的检测工作。在腊月二十七的晚上,当人们沉浸在欢乐祥和的春节气氛中时,临沂市发生首例不明原因肺炎,已经有两人发病,需要立即开展现场调查以及实验室检测工作。面对危险性未知、传染性未知的新发传染病疫情,孔凡明靠着深厚的专业素养和过硬的检测技能,与团队共同顺利完成了核酸检测任务,站好了第一班岗,为确诊临沂首例病例提供了科学准确的实验室结果,推动了“四早”措施的落实,为下一步科学防控疫情赢得了时间。

  孔博士,后方安好,请安心工作(关爱小组走访彭丽娟)

  他时常以“单位有事,我去实验室啦,你们看好家……”为借口,守在工作岗位上。是的,面对工作,他总是冲在前面,从不计较什么,“干工作,不是自己的本分嘛,可想不了那么多”,孔凡明很朴实,尽管其貌不扬,却也是高情商的博士生。他和他的妻子,由大学相识、相知,历经十多年的马拉松式的相恋,终于修得正果。也许正是他们这种情深义重的多年守候,给予了孔凡明“忘我工作”的底气,“彭丽娟就是我的顶梁柱,收入比我高,不管我干什么,不管我走多远,只要一想到她,我就感觉到神轻气闲,干工作就特有劲”。

  的确,妻子是他最结实的靠山,任劳任怨,独自一个人照顾孩子、照顾父母,与孔凡明共同肩负起“疾控人的责任”。是的,无论身处何处,无论险滩难途,我们都需要一份责任,需要一份勇往直前、无私奉献的坦然。(本网记者)


初审编辑:王军
分享到: