鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂防控疫情八项“更严”措施来了

2020-02-27 08:43 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,临沂市新冠肺炎疫情处置工作领导小组再发新令《关于进一步从严做好疫情防控工作的通知》,八项防控措施更加严厉。

   

  鲁网2月27日讯 日前,临沂市新冠肺炎疫情处置工作领导小组再发新令《关于进一步从严做好疫情防控工作的通知》,八项防控措施更加严厉(一图读懂)。

   

   排查外省来人要更严。充分运用大数据手段,全面分析排查外省来人。所有外省来临人员必须在来临后2小时内向所在社区、村居、小区等报告,由所在地党委、政府负责采取相应措施;对隐瞒不报的,依法严肃追究法律责任。

   

  防人员聚集要更严。各县区要继续加大不聚集、不聚餐、戴口罩等防疫知识宣传。要进一步加强商超、公共健身场所等公共场所的人员管控,减少人员聚集,必要时应采取错峰使用、流量管控等措施。

   

  发热病人管理要更严。要加强发热病人诊疗规范性管理,规范预检分诊流程,对来诊发热患者要详细询问湖北旅居史、密切接触史,进行体温测量等基础性检测,对存有新冠肺炎疑点的由专人通过专用通道引导至发热门诊就诊。

   

  密切接触者排查要更严。严格按照以阳性病例为中心排查两圈、以密切接触者为中心排查一圈的要求,进一步扩大排查范围,做到应查尽查,确保不留死角、不漏一人。对所有密切接触者严格落实“单人单间”集中隔离14天的管控措施;对所有接触密切接触者人员落实居家单间隔离14天,务必严格按照居家隔离规范,确保措施到位,不发生家庭式聚集型传染。

   

  单位内部管理要更严。各级各部门和单位(含复工复产企业、项目)要对所有干部职工是否接触过省外来人情况进行再排查。暂停举办各类大型会议活动,避免人员集中;食堂就餐采取分时分餐方式,避免人员密集和近距离共同就餐;工作人员必须佩戴口罩办公,不离岗串门,不聚集聊天。各复工复产企业要制定防控预案。

   

  村居、社区、小区、宾馆等管理要更严。要组织本辖区内村居、社区、小区、宾馆等做好人员排查工作,确保清仓见底;各村居、社区、小区要继续严格执行检查措施,外来车辆、人员一律不得进入,对常驻人员查明身份证件、测量体温后,立即放行,保障人员出入。各宾馆发现外省来人也要立即报告所在社区、乡镇。

   

  特殊群体管控要更严。全力确保特殊群体不发生1例感染。

   

  责任追究要更严。要进一步加大督导检查力度,对工作执行不力、排查管控不力、责任落实不力、履行职责不力等行为,依法依规严肃追责问责。


初审编辑:王安娜
分享到: