鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市住房和城乡建设局:降低煤炭消耗 防范应对污染

2019-10-17 17:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月17日下午,临沂市召开了新闻发布会,介绍了《关于加快推进清洁能源供暖工作的试行意见》的有关情况。

   鲁网10月17日讯(记者 路雅平)10月17日下午,临沂市召开了新闻发布会,介绍了《关于加快推进清洁能源供暖工作的试行意见》的有关情况。

  据了解,近年来,临沂市城市建设快速发展,居民采暖需求不断增加。长期以来,主要采用燃煤机组和大型燃煤锅炉为居民供暖,根据国家环保和能源政策要求,近期内临沂市难以新建燃煤机组,供暖压力越来越大,这就需要全面加快推进清洁能源供暖。

  遵循政府引导、市场运作、尊重民意、因地制宜、属地管理、着眼长远的原则,突出防范化解风险措施和配套支持政策,增强清洁能源供暖管理的操作性,着力构建适度开放、公平参与、服务到位、管理规范的清洁能源供暖市场。主要内容分为三个部分:

  第一部分是总体要求,主要包括指导思想、基本原则、清洁能源供暖范畴等3项内容。第二部分是保障措施,主要包括严格供暖市场准入、科学选择清洁能源供暖方式、严格规范建设程序、完善配套及支持政策、严格规范供暖企业经营管理行为等5项内容。第三部分是工作要求,主要包括加强组织保障、加强监督考核、加强舆论宣传等3项内容。

  清洁能源供暖方式灵活多样,与城市集中供暖相比只是采用的热源形式不同,热费价格、用户室温标准、企业服务内容、投诉与争议处理、设备设施更新要求等都与城市集中供暖一样,都执行《临沂市供热条例》。此次试行意见明确了两项配套政策:财政部门可按照城市集中供热相关标准向清洁能源供暖企业拨付小区供暖设施建设资金。清洁能源供暖企业可参照当地城市集中供热热价标准向用户收取采暖费。


初审编辑:王军
分享到: