鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

2019年中国百强城市排行榜揭晓 临沂入围

2019-10-09 11:13 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沂连续五年闯入全国百强城市排行榜。近日,华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”揭晓。北京、上海、广州和深圳稳居前四,综合实力最强。其次是杭州、苏州,位列第五和第六,第七至十位依次是成都、天津、武汉、南京。值得注意的是:今年的榜单中,山东共有15个城市入围,总数位居第一,其中临沂以综合分值31.85位列第71位。

  鲁网10月9日讯 临沂连续五年闯入全国百强城市排行榜。近日,华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”揭晓。北京、上海、广州和深圳稳居前四,综合实力最强。其次是杭州、苏州,位列第五和第六,第七至十位依次是成都、天津、武汉、南京。值得注意的是:今年的榜单中,山东共有15个城市入围,总数位居第一,其中临沂以综合分值31.85位列第71位。

  根据榜单排名,青岛位列第14位,济南位列第19位,跻身前二十。烟台(第24位)、潍坊(第38位)、淄博(第42位)、东营(第50位),跻身前五十。威海(第52位)、济宁(第58位)、泰安(第63位)、临沂(第71位)、聊城(第78位)、德州(第81位)、滨州(第85位)、菏泽(第94位)、枣庄(第97位)跻身百强榜单。山东16个地级市(莱芜并入济南后)只有一个地级市没有入围中国百强市,那就是日照。

  记者查询相关资料发现,临沂已经多次闯入全国百强城市排行榜。2018年,临沂以综合分值34.25入围百强城市,位列全国第70位。2017年,在百强榜中,山东有15个城市上榜,全国最多,其中临沂以综合分值33.31入围百强城市,位于第67位。2016年为第61名。2015年为第70名。

  据了解,中国百强城市排行榜至今已连续发布5年。榜单以GDP总量排名前100位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

  此外,10月8日,《人民日报》发布公告,发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,山东多地上榜。其中,我市兰山区入选2019年度全国综合实力百强区。沂水县入选2019年度全国绿色发展百强县市、2019年度全国投资潜力百强县市、2019年度全国科技创新百强县市。

  据悉,2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果是由中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构倾力构建的中国中小城市发展指数研究系统工程,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果。(记者 付茜

  


初审编辑:王安娜
分享到: