鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

文旅融合激活临沂端午假期

2019-06-10 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为期3天的端午假期落下帷幕。鲁网记者从临沂市文化和旅游局获悉,今年的端午假期,临沂市文旅融合持续深入,文化旅游氛围浓厚,区活动丰富多彩,旅游消费持续升温,旅游市场井然有序,旅游效益持续增长,实现了"安全、秩序、质量、效益"四统一目标。

  鲁网临沂610日讯(记者 安娜) 为期3天的端午假期落下帷幕。鲁网记者从临沂市文化和旅游局获悉,今年的端午假期,临沂市文旅融合持续深入,文化旅游氛围浓厚,区活动丰富多彩,旅游消费持续升温,旅游市场井然有序,旅游效益持续增长,实现了"安全、秩序、质量、效益"四统一目标。

  文旅融合效应初显 文化旅游活动精彩纷呈

  今年是文化旅游融合发展起步之年。端午假期各景区通过挖掘传统节日文化、民俗文化,文化遗产进景区等形式,将文化元素融入旅游要素的各个环节,提升旅游要素的文化功能,使文旅融合效应初步显现。

  传统民俗和时尚活动相映生辉。全市各旅游景区结合端午传统民俗,融入时尚元素,纷纷推出各种节庆活动。云蒙景区的“百人品粽会”、小巨人公开赛,让孩子在收获汗水与成就的同时,体验传统节日的“味道”。蒙阴垛庄的“全域旅游活动季”,歌舞表演、果树认养、水果粽子品尝等活动,吸引了广大市民积极参与。岱崮地貌的高中低空户外拓展、室内射击、室外打靶、CS彩弹演练等运动项目备受欢迎。竹泉村的激情漂流、动感滑草和老虎、狮子、鹦鹉等精彩表演,让游客大呼精彩。红石寨篝火广场举办的“端午节篝火晚会”汇聚超高人气。压油沟风景区的燕柳湖举行的赛龙舟活动吸引了众多游客参与;古代婚嫁、红色文化实景剧演出和古装柳琴戏、武术杂技、水上飞人表演为游客们送上别具风格的民俗体验。兰山海洋主题公园、莒南天马岛、沂南竹泉村和费县云瀑洞天、河东龙园、沭河古道等景区,也纷纷推出了包粽子、打花棍、诗词朗诵、传统书画展、樱桃蓝莓采摘等参与体验活动,节日氛围浓厚。

  文化遗产进景区活动如火如荼。端午假期正值“文化和自然遗产日”,各景区通过丰富多彩的文化展示、体验和参与活动,助力文旅融合发展,饱含文化气息的旅游活动备受游客青睐。6月8日“文化和自然遗产日”正值端午假期第二天,各大景区纷纷打出文化牌,依托景区内的非遗博物馆、文化展示馆、景区大舞台等推出了各项文化展示和体验活动,点亮“非遗保护、中国实践”的活动主题。沂南朱家林非遗文化体验馆内游人如织,游客亲身体验木版画、面塑、纳鞋垫、缝香包等非遗活动。马牧池乡常山庄村,游客在百年古村院落和非遗博物馆内,学习体验塑面人、做豆腐、宣粉皮、烙煎饼、葫芦烙画等传统民俗和非遗项目,中国味、文化味十足。2019年“文化和自然遗产日”兰陵县非物质文化遗产宣传展演活动在兰陵国家农业公园沂蒙老街举行,40多个非遗展示项目为游客带来韵味十足、趣味融融的假日生活体验,在文旅融合中实现了优秀传统文化的传承与共享。

  文旅惠民措施助推假日旅游。端午期间,各大景区纷纷推出惠民措施,为游客送上豪礼。蒙山燕峪景区门票由40降至30元;地下大峡谷+萤火虫水洞两景区联票参与抽奖,奖品有地下大峡谷暗河漂流、地下大峡谷冒险岛、萤火虫水洞崖瀑漂流等门票、车票或香料荷包、粽子等;天上王城景区购门票挑战“抖音10秒”活动,获奖者可获得激情漂流票或半价单程索道票、王城粽子;沂蒙红色影视基地凭门票可免费领取粽子一个和参加包粽子比赛,包的最好最多的人,可以获得水杯、指甲刀等奖品;压油沟风景区在燕柳湖组织免费参加赛龙舟,游客关注和转发公众号第一条至朋友圈,即可免费入园参观游览;银座天蒙旅游区开展的微信转发朋友圈活动,留言评论排名前十的游客可获得一次免费蹦极的精彩体验;天马岛景区的“抛色子,骰好运”活动,获奖者可获得免费骑战马行或端午五彩福绳、香料荷包等礼品;宝山前野生动物园对持有教师资格证的游客全部免费。各旅行社也纷纷推出优惠线路、套餐等产品,有效地拉动了假日旅游市场。

  此外,政府助推文旅融合成效显著。市政府高度重视文化旅游融合工作,举办了一些列活动促进文旅融合发展。全市文化旅游融合发展工作推进会、"国际博物馆日"暨"中国旅游日"等系列活动的举办,为实现文旅深度融合提供了有力支撑。

  乡村游、亲子游、研学游产品火爆,催热假日旅游经济

  乡村游产品持续火爆。端午节期间,正值蓝莓、樱桃、油桃等水果的成熟期,乡村休闲游成为假日旅游热点。游客纷纷到农业旅游点、乡村旅游点等品民俗、观农景、干农活、采摘新鲜瓜果和制作美食,体验乡村田园式生活。莒南洙边茶溪川田园综合体、鸡龙河露营休闲基地、蒙山燕峪、百泉峪,全市各大蓝莓采摘园、樱桃采摘园等乡村旅游点人气高涨,游客休闲采摘、品茶养心,体验诗意乡居生活;沂蒙山舍、梧桐山居、富泉山居等高端民宿均呈现一房难求的局面。

  亲子游、研学游产品倍受推崇。假日期间,研学游、亲子游产品,特别是红色研学游产品备受青睐,对假日旅游的拉动效果明显。节前,来自东明的500学子来到红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,进行了为期两天的“走进红嫂家乡,感受红色经典”红色研学实践活动,通过丰富多彩、生动活泼的红色研学课程,零距离感受“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,感受红色经典,领悟革命传统,传承红色基因。节日期间,蒙山燕峪景区推出的红色研学游主打产品——“重温红色心、重走长征路”活动吸引了青少年学生及家长共计500余人参加,通过模拟长征历程、参观纪念馆、集体宣誓等活动,让孩子们亲身体悟革命历程的艰难困苦,追忆沂蒙老区艰苦卓绝的奋斗历史。沂水沂蒙山革命根据景区推出了“探访沂蒙革命圣地、做沂蒙精神践行使者”红色研学课程,培养学生家国情怀,做沂蒙精神的实践者传承者。经开区中印科技软件园推出的科技研学产品假日期间吸引了聊城临清市300多人研学团队,学生们通过研究性学习和旅行体验相结合的方式,了解科技在人们生活、学习中的重要作用,提高动手操作能力和创新意识。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020190610559779250338.jpg