鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

教育部下文严查“国学班”替代义务教育行为

2019-04-02 09:46 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,教育部发布《2019年普通中小学招生入学通知》(下称《通知》),对义务教育、高中招生、民办校招生等作出规范,提出严禁以“国学班”“私塾”等替代义务教育,普通高中各类实验班以及试点班要由主管教育部门重新登记等。

  日前,教育部发布《2019年普通中小学招生入学通知》(下称《通知》),对义务教育、高中招生、民办校招生等作出规范,提出严禁以“国学班”“私塾”等替代义务教育,普通高中各类实验班以及试点班要由主管教育部门重新登记等。

  《通知》要求,依法保障适龄儿童、少年入学。各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  根据《通知》,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  关于高中招生,各学校要按照普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当的要求,确定普通高中招生计划,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。

  《通知》中严格规范普通高中招生行为,规定义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。对于普通高中举办的各类实验班、试点班,《通知》明确要由主管教育行政部门重新登记,报省级教育行政部门备案,要严格控制规模,健全科学公开公正的选拔机制,加强跟踪研究和阶段性评估。

  此外,《通知》提出确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障教育机会公平。招生期间对区域内存在大班额学校进行预警提示,确保中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额招生,坚决防止产生新的大班额。完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保名额分配比例不低于50%,并进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。

  相关链接

  违纪学校将停止当年招生直至吊销办学许可证

  严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接……《通知》提出了10项严禁内容,严格执纪问责。

  根据《通知》,各地要完善招生管理办法,建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。招生结束后,按照隶属关系,教育部门要组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。

  对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。地方教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对各地招生入学政策落实情况开展督导。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,列入教育部督办事项,指导地方严肃查处追责。

  记者 徐文敏


初审编辑:王安娜
分享到: