鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

最新!山东—河北环网工程潍坊—临沂段建成投运

2018-12-20 08:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月18日18时20分,山东—河北环网工程潍坊—临沂段顺利完成72小时试运行,标志着由国网山东电力建管的潍坊—临沂段工程,在山东—河北环网工程全线率先建成投运。
  鲁网临沂12月20日讯 12月18日18时20分,山东—河北环网工程潍坊—临沂段顺利完成72小时试运行,标志着由国网山东电力建管的潍坊—临沂段工程,在山东—河北环网工程全线率先建成投运。
  潍坊—临沂1000千伏特高压线路工程,是华北特高压网架的重要组成部分。工程起于潍坊1000千伏变电站、止于临沂1000千伏变电站,线路全长129.7公里,途经潍坊、日照、临沂3市7县(区),共组立同塔双回钢管塔246基;潍坊1000千伏变电站同时扩建1000千伏出线2回,安装开关4组、高抗2组。
  潍坊—临沂段特高压线路工程,是上海庙—山东特高压直流输电工程开展全电压系统带电调试、早投产早取得效益的必备条件,是解决山东特高压电网“强直弱交”、增加“外电入鲁”输送能力、提高电网运行效率、保证电网安全的关键控制工程,意义重大,影响深远。
  在工程建设攻坚阶段,潍坊—临沂段工程全线3个标段,共投入3100人,调集落地抱杆72套、架线设备10套。自9月15日开始组塔,至11月25日全线架通,仅用72天便完成全部246基钢管塔的组立、129.7公里线路的施工任务,创造了特高压组塔、架线施工效率的新纪录。
  自2014年以来,国网山东电力全力“建设最好的电网”,累计完成“四交四直”八项特高压工程建设。累计建成特高压交流变电站3座、变电容量2100万千伏安,交流线路1176.4公里;特高压换流站2座、换流容量2000万千瓦,直流线路1039.1公里。(郭轶敏 崔浩杰 于千千)

初审编辑:王安娜
分享到: