鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

兰山疾控工作人员提醒市民注意 各类呼吸道传染病进入高发期

2018-12-06 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季是呼吸道传染病的高发季节,如麻疹、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等。兰山区疾控中心提醒大家,冬季应注意预防呼吸道传染病,保护身体健康。

  鲁网临沂12月6日讯 冬季是呼吸道传染病的高发季节,如麻疹、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等。兰山区疾控中心提醒大家,冬季应注意预防呼吸道传染病,保护身体健康。

  据了解,呼吸道传染病是一类经空气飞沫或直接接触患者的分泌物传播的传染病,传染速度快,学校、超市等人群聚集的场所更易发生疾病的暴发和流行,提前预防、早发现和及时隔离治疗是非常重要的。兰山疾控工作人员表示,预防呼吸道传染病,要保持家庭、教室内环境空气的流通与清新;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;感染疾病后外出或就医时应戴上口罩,尽量不与他人密切接触,暂时不要上学,及时治疗,避免成为重症或危重病例;要适当加强日常锻炼,适时增减衣服防止受凉,多吃水果、蔬菜,多饮水,吃营养丰富的食品,保证足够睡眠,以增强对呼吸道传染病的免疫能力。此外,接种流感、麻疹、水痘、腮腺炎等相关疫苗是预防传染病最经济有效的手段。(刘佳成)


初审编辑:王安娜
分享到: