鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

12月临沂好人揭晓 满满正能量温暖寒冬

2018-12-06 13:44 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月4日,由临沂市委宣传部、市文明办、临沂日报报业集团、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动结果揭晓,此次共有8人入围2018年12月五类“临沂好人”。

  鲁网临沂12月6日讯 12月4日,由临沂市委宣传部、市文明办、临沂日报报业集团、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动结果揭晓,此次共有8人入围2018年12月五类“临沂好人”。

  据悉,本次评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定李付明、吴风强(诚实守信类),王成龙(见义勇为类),齐炳辉、许步忠(敬业奉献类),刘其霞、王永芳(孝老爱亲类),王孝东(助人为乐类)8人入围“临沂好人”榜。

  诚实守信好人李付明:沂水农民青岛拾金不昧

  2018年3月17日清晨,沂水县道托镇后涝坡村村民李付明在青岛市四流南路附近收购废品,这期间,一名中年女子将一个废旧炉子卖给了他。当天下午,李付明清理炉子里的黄泥时发现里面有个铝制饭盒,饭盒内放着4万块钱。李付明从未见过这么多钱,但是他没有想那么多,立即报了警,经过3个小时的寻找,终于找到了失主,李付明当面将现金全部归还。

  诚实守信好人吴风强:如父兄长悉心照料弟弟全家

  兰陵县大仲村镇胡庄村村民吴风强兄弟俩相依为命。十年前,吴风强的弟弟检查出肺癌,吴风强带着弟弟四处治疗,一年多后,弟弟还是离开了人世,留下了无依无靠的妻子和两个年幼的女儿。一年后,弟弟的大女儿被查出尿毒症,治疗未果去世,弟媳因此深受打击得了精神病。吴风强随后担起弟弟家的重担,他说:“只要我自己有一口吃的就绝不会让弟媳和侄女饿着,让弟弟在天上放心。”

  见义勇为好人王成龙:忠魂不泯酬壮志 浩气长存慰英雄

  王成龙,1995年4月出生,2013年9月入伍,2015年6月入党,生前系武警山东总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长,中尉警衔。2018年9月12日凌晨4点左右,武警山东总队第三季度“魔鬼周”极限训练,当行军编队行至邹城市大束镇水河村时,一辆重型自卸货车突然违规向右变道超车。位于后方编队的王成龙,发现情况后大声呼喊“散开”,并迅速推开了身边战士曲鸿健。9时08分,王成龙因右侧多发肋骨骨折,多处脏器破裂出血,伤势过重抢救无效牺牲。

  敬业奉献好人齐炳辉:追求“最好”打造职场标杆

  齐炳辉,女,汉族,1985年9月出生,大学本科学历,2004年12月加入中国共产党,2007年10月参加工作,现任临沂市人民防空办公室综合科科长。齐炳辉坚持把工作当成事业、把岗位当做舞台。齐炳辉身患甲状腺结节、乳腺纤维腺瘤、脑血管痉挛等疾病,就是简单吃点药片,就又投入到紧张的工作中。她的父亲查出身患肝癌晚期,恰逢全市人民防空会议组织召开,她顶着悲伤边照顾父亲边赶会议材料,直到材料完成才请假,回家两天老人就去世了,她却没有一句怨言。

  敬业奉献好人许步忠:新时代乡镇党委书记以身许党步步忠诚

  许步忠,男,1975年1月出生,1996年5月加入中国共产党,1993年7月参加工作,生前为兰山区副县级干部、义堂镇党委书记。因连续工作,劳累过度,突发疾病抢救无效,于2018年10月22日去世,年仅 43岁。10月21日是周日,他早晨7:30到办公室,10:30到企业现场办公,研究土地流转和项目落地工作直至中午12:30,突感身体不适就医,当晚进手术室前仍不忘给镇长交待工作、向区委请假,却没来得及交代妻子一句话,为工作奋斗到生命最后一息。

  孝老爱亲好人刘其霞:“好姑姑”12年如一日抚养侄子成长

  2006年,蒙阴县第二人民医院巨山医疗区药房医师刘其霞的哥哥与重庆女孩结婚,并于当年8月有了孩子刘红庆。刘红庆1岁时,刘红庆的外公突发脑出血成了植物人,哥哥刘其柱需要打工支撑家庭,嫂子需要照顾老人。刘其霞担起了照顾侄子的责任。2010年,刘其霞父亲突发心肌梗塞撒手人寰,2012年,哥哥刘其柱确诊为肺癌,3个月后离开了人世。她便把孩子留在身边照顾,从不亏着侄子,在刘其霞精心照料下,刘红庆小学成绩多年都是全校第一名。

  孝老爱亲好人王永芳:好妻子13年如一日照顾瘫痪丈夫

  王永芳,女,1978年2月生,罗庄区黄山镇安头村人。丈夫因意外几乎变成“植物人”,面对家人和乡邻“改嫁”的建议,她毅然选择不离不弃,13年如一日,无微不至地照顾和守护着丈夫,竭尽所能孝敬婆婆,含辛茹苦把儿子拉扯长大。从27岁到40岁,十三年,她用柔弱的肩膀挑起家庭重担,以实际行动践行着她为人妻、为人媳、为人母的责任,展现了一个农村妇女淳朴真诚的博大情怀。

  助人为乐好人王孝东:行走在公益路上的热心人

  王孝东,中共党员,1972年1月出生,兰山区人大代表。多年来,他身体力行,热衷于慈善事业,长期参与社会志愿服务工作,累计捐款捐物近 60万元。2015年,王孝东创办了香樟园老年公寓,为自理、半自理、失能、失智老人提供贴心照护。2017年,王孝东创办了非营利性综合医院。运营三年间,王孝东免除了上百位老人的住宿费、护理费与伙食费,让老人住得安心、舒心、温馨。王孝东还是一名沂蒙义工志愿者。多年来,他热衷于慈善事业,长期参与社会志愿服务工作。(沂蒙晚报记者 张庆举)


初审编辑:王安娜
分享到: