鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

不停车通行临沂境内两省界高速收费站将取消

2018-11-27 21:30 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日11月29日,记者从齐鲁交通发展集团临沂分公司获悉,临沂市郯城县红花乡的京沪高速公路鲁苏省界收费站及位于临沭县的长深高速公路鲁苏收费站,计划于元旦前取消现有实体收费站,将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。

  鲁网临沂11月30日讯 11月29日,记者从齐鲁交通发展集团临沂分公司获悉,临沂市郯城县红花乡的京沪高速公路鲁苏省界收费站及位于临沭县的长深高速公路鲁苏收费站,计划于元旦前取消现有实体收费站,将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。

  记者了解到,作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,山东、江苏将取消省界高速公路收费,目前两省已就收费政策、收费标准等达成共识,年底取消鲁苏界共四个收费站,分别是:位于枣庄市的京台高速鲁苏收费站、日照市的沈海高速鲁苏收费站、临沂市郯城县的京沪高速鲁苏收费站和临沭县的长深高速鲁苏收费站。涉及临沂境内的两个收费站均由齐鲁交通发展集团负责管辖。

  目前,京沪高速公路鲁苏省界收费站正在进行龙门架安装,收费站取消施工将于12月20日前完毕;位于临沭县的长深高速鲁苏收费站龙门架安装已基本完毕,近期将进行识别设备安装,12月25日前换完,届时IC卡将换成CPC卡(高速复合通行卡),12月15日至25日期间两卡可并行使用。

  据了解,我国的收费管理体制和我们整个建设体制一样,一直是实行以省为主的管理体制。取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构,特别是在跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。取消省界收费站对于方便驾乘人员出行、节省驾乘时间、提升驾乘人员安全等方面意义重大,是对高速公路管理体系的一次极大提升。

  取消收费站并非不收费

  取消了省界收费站,高速公路通行费是不是也会减少?

  对此,齐鲁交通发展集团相关工作人员表示,取消省界收费站是拆除收费站,并非取消相关通行费,取消后将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。届时,通过智能化方式提升通行效率,车辆可以正常速度通行省界。

  ETC卡是否可以继续使用呢?工作人员表示,ETC卡照常使用,在途经两省交界处的龙门架时会自动扣款。

  记者 陈牛 通讯员 王永生


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181130313984867700.jpg