鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沭大兴镇涝枝新村产业扶贫强村 村民年增加收入500余万元

2018-11-06 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沭县大兴镇涝枝新村,贫困户占比高达近25%,日出而作、日落而息的传统耕种仍是村里谋生的重要渠道,地理位置偏僻没有一家企业,曾经是典型的省定贫困村,在青岛大学派驻临沭县大兴镇涝枝新村驻村第一书记荆彦玮的帮扶下,因地制宜发展产业,如今村民年增收500多万元,村集体年增收12万元。

  鲁网临沂11月6日讯 临沭县大兴镇涝枝新村,贫困户占比高达近25%,日出而作、日落而息的传统耕种仍是村里谋生的重要渠道,地理位置偏僻没有一家企业,曾经是典型的省定贫困村,在青岛大学派驻临沭县大兴镇涝枝新村驻村第一书记荆彦玮的帮扶下,因地制宜发展产业,如今村民年增收500多万元,村集体年增收12万元。

  发展产业,是带动乡村振兴的物质基础,也是培育乡村发展新动能的关键,从而形成产业发展的内生动力,真正拔穷根、摘穷帽,打赢脱贫攻坚战。

  荆彦玮入村后,通过入户走访、调查问卷、召开座谈会、组织外出学习等多种形式,在多方征求意见的基础上,结合村情民意,确立了建立扶贫车间的路子。通过建设扶贫车间、电商中心、肉牛养殖场等方式,吸纳贫困户就近就业,带动贫困户脱贫。

  变废旧场地为扶贫车间招财引宝

  第一书记和村两委结合全村实际,整饬原来农贸市场占用的废弃场地,利用省扶贫资金60万元,筹建了面积达1500平方米的扶贫车间。

  为确保扶贫车间发挥效益,第一书记多方联系,引入了外资企业——青岛达中有限公司设立分厂,投入资金200万元成立了临沂如达箱包有限公司,主要生产旅行包、礼品包、公文包等十几个品种。

  就地转化 村民不外出就可在家门口务工挣工资

  青岛达中有限公司设立分厂吸引本村及周边村庄的很多群众前来务工。但是学历低、技能差,成为制约有效转化当地剩余劳动力的瓶颈。

  为此,村里召开两委会,从两委干部中精选了一名女干部带队,组织了三批妇女前往青岛达中公司总部接受培训,感受企业文化,提高工作技能,为公司的正式运作提供了人才储备。

  同时针对务工人员以女性为主的特点,公司以助学金的形式与当地小学、幼儿园签订了托管协议,并为员工提供免费午餐,解决了她们的后顾之忧,使得她们安心工作。

  车间租赁合作 村民、企业、集体多方共赢

  引进达中公司以后,荆彦玮带领村两委干部与青岛市达中公司领导经过多次商谈,最终确定车间建成后以整体租赁的模式开展合作,在帮扶村驻地成立如达箱包有限公司,达到了村民离土不离家,上班又顾家、挣钱能养家的目的。

  在第一书记的努力之下,扶贫车间运行非常好,产品出口欧美等地区,取得了较好的经济效益,年生产总值3000多万元。车间让村民年增加收入400多万元,村集体年增加收入4.8万元,为村民提供就业岗位130多个,每月收入可达2300~3000元。

  2018年,第一书记又申请省级财政投入资金60万元,协调整合资金90万元,外企投入资金300万元,建设了扶贫项目二期工程,二期占地3000平方米,项目已经建成,年底可以投产。项目投产后,可增加就业岗位170多个,村民年增加收入500多万元,村集体年增加收入12万元。


初审编辑:王安娜
分享到: