鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市委巡察办副主任王言卓到市委党校作专题报告

2018-11-02 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日,市委巡察办副主任王言卓到市委党校作“学习贯彻中央巡视工作五年规划精神,推动新时代市委巡察工作”专题报告,市委党校常务副校长刘宗海主持报告会。

 报告会现场

市委巡察办副主任王言卓作专题报告

  鲁网临沂112日讯 11月1日,市委巡察办副主任王言卓到市委党校作“学习贯彻中央巡视工作五年规划精神,推动新时代市委巡察工作”专题报告,市委党校常务副校长刘宗海主持报告会。 

  王言卓指出,开展巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党向纵深发展的现实需要,是巩固取得党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利重要手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足党长期执政历史条件下党的建设的现实情况,作出了加强和改进巡视工作的重大决策部署,实现了巡视工作实践创新、制度创新、理论创新,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定了巡视工作五年规划,确定了中央巡视工作的路线图和任务书,制定了市县党委建立巡察制度的意见,为巡视巡察工作发展提供了坚强的制度保障,巡视巡察利剑作用日益显现,有力推动了全面从严治党向纵深发展。 

  王言卓强调,中央巡视工作五年规划的制定充分体现了党中央对巡视工作的高度重视,释放了全面从严治党一刻不停歇的强烈信号,健全完善了党内监督体系,彰显了巡视工作的治本地位,夯实了从严治党的工作基础,推动了巡视工作向更高站位、更准定位、更加到位的方向深入发展,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。要准确把握指导思想,坚持深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵守,坚持党要管党、全面从严治党,坚持新时代党的建设总要求,坚持巡视工作方针、坚定不移深化政治巡视,坚持严肃党内政治生活、净化党内政治生态。要准确把握整体目标,使政治巡视进一步深化,巡视监督体系进一步完善,全覆盖质量进一步提高,成果运用进一步强化,监督合力进一步形成,为全面从严治党提供有力支撑。要准确把握巡视工作基本原则,坚持统一领导、分级负责,坚持实事求是、依规依纪,坚持人民立场、依靠群众。要准确把握巡视工作方针,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,必须长期坚持,指导推动巡视巡察健康发展。 

  王言卓指出,市委将学习贯彻中央巡视五年规划和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神紧密结合,准确把握党中央对于巡视巡察工作的新部署新要求,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。市委巡察工作领导小组专题研究我市贯彻落实中央巡视五年规划意见,从深入学习宣传、细化落实措施、加强组织领导等方面提出具体措施,不断推动规划落实;修改制定我市巡察工作五年规划,遵循中央巡视工作五年规划精神,充分体现临沂实际,进一步抓实了成果运用的后半篇文章,强化了巡察工作组织保障。全市市县巡察工作开展以来,组织保障逐渐健全,工作机制日益完善,成果运用持续深化,市县巡察同步推进,震慑作用充分展现,开局良好、推进有序、成效明显。 

  刘宗海在主持时指出,王主任的报告政治站位高,主题鲜明、内容丰富,系统条理、解读到位,让大家加深了对巡视巡察工作的了解和把握。大家要认真学习、全面领会报告精神,深刻理解开展巡视巡察工作的重要意义和丰富内涵,积极配合支持巡视巡察工作,不断推动我市全面从严治党向纵深发展,为新时代“大美新”临沂建设提供坚强保障。 

  市委党校第61期县级领导干部进修班、第43期乡镇领导干部进修班、第2期全市年轻干部培训班全体学员和市委党校全体教职工参加。 


初审编辑:王安娜
分享到: