鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂“放管服”改革再提速 推行“证照联办”模式

2018-11-02 10:14 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深化“一次办好”改革,优化行政审批流程,推进审批服务便民化,提升企业开办办事效率和服务质量,临沂市制定《临沂市推行“证照联办”工作实施方案》,加大简政放权力度,推行“一窗受理、并行办理”的“证照联办”模式,解决企业办理登记审批等事项时在不同部门窗口之间往返跑的问题,提升企业开办便利度,优化营商环境,激发大众创业万众创新活力。

  鲁网临沂112日讯 为深化“一次办好”改革,优化行政审批流程,推进审批服务便民化,提升企业开办办事效率和服务质量,临沂市制定《临沂市推行“证照联办”工作实施方案》,加大简政放权力度,推行“一窗受理、并行办理”的“证照联办”模式,解决企业办理登记审批等事项时在不同部门窗口之间往返跑的问题,提升企业开办便利度,优化营商环境,激发大众创业万众创新活力。

  “证照联办”是将营业执照与工商登记前置审批项目、后置审批项目、关联服务项目由综合窗口统一受理,工商部门和相关行政许可审批部门,分别核发营业执照和许可证件,并由综合窗口统一送达行政许可审批决定。

  此次“证照联办”实施企业证照办理流程再造,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程,让企业办事更加快捷、方便,力争企业开办基本审批服务事项办理“只进一扇门”、“最多跑一次”。实行严格依法办理审批服务事项,健全完善行政审批制度规范,推进政务服务标准化建设,同一事项无差别受理、同标准办理。优化提升市、县(区)两级政务服务中心“一站式”功能,简化整合办事环节,强化部门协同联动,实现全程无缝对接。

  根据实施方案,临沂对“证照联办”事项实行分批纳入、动态管理,根据实施情况拓展深化,成熟一批、公布一批、实施一批。保留市、县(区)政务服务中心各部门窗口,尊重企业根据办事习惯自主选择证照事项办理模式的权利。统筹“证照联办”与“证照分离”、“多证合一”改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。同时,加快政务信息系统整合共享,打破信息孤岛,规范政务信息资源共享共用,让数据多跑路、群众少跑腿。

  记者 徐文敏


初审编辑:王安娜
分享到: