鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

此身但许党与民!追记新时代乡镇党委书记楷模许步忠

2018-10-26 20:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月21日,义堂镇党委书记许步忠连因连日工作过度劳累突发心脏病,经抢救无效,因公殉职,终年43岁。“鞠躬尽瘁, 死而后已”,是他平凡人生的真实写照,更是他面向党旗时庄重的承诺。
   鲁网临沂10月25日讯(记者 王安娜)10月21日,义堂镇党委书记许步忠因连日工作过度劳累突发心脏病,经抢救无效,因公殉职,终年43岁。“鞠躬尽瘁, 死而后已”,是他平凡人生的真实写照,更是他面向党旗时庄重的承诺。
  43岁,正是干事创业的大好年龄。前一刻,他还在推进重点企业项目的落地工作;前一天他还在商讨国际商贸城片区的改扩建情况;前一个月,他还在积极谋划西城的建设发展,引领群众增收致富.....
  生命中的最后一天
  作为兰山区义堂镇党委书记,既要抓好当前经济工作,又要谋划好长远的经济发展规划,工作非常繁忙。每个工作日,许步忠总是第一个来、最后一个走。工作到凌晨一两点钟回家是常态。
  谁也没有想到,10月21日是许步忠生命中的最后一天。
  当日上午,他还在和凯源木业公司董事长孟祥晓交流园区规划项目,之后到俏家木业二期项目现场办公,中午12点左右,许步忠突然感觉身体有些不适,前往义堂医院就诊,后被送到临沂市人民医院急诊科。
  当日23时,即将接受手术的许步忠将镇长刘振超叫到病房,告诉他自己需要做个小手术,嘱咐他替自己向区委区政府请假,就几项紧要工作一一作了细致安排,接着就被推进了手术室。等在一旁的家属,都没顾得说上一句话。临上手术台,许步忠看了妻子一眼。没想到这一次竟成了最后的永别。22日0时13分,许步忠因主动脉夹层动脉瘤破裂,抢救无效不幸逝世。
  惊闻噩耗,义堂镇党委秘书谢逸康称“一年到头,许步忠几乎天天工作到深夜,是大家眼里的“铁人”、“工作狂”,自己痛失一位好搭档、好兄长、好书记。
  22日凌晨听闻噩耗,上午还在“战场”,夜晚便到灵堂!众多同事在微信群、朋友圈缅怀这位铁骨铮铮、和蔼可亲的领导。
  新时代的楷模人物
  许步忠,43岁,2016年12月任义堂镇党委书记,2018年9月被提拔为副县级干部。2018年7月1日,义堂镇党委被山东省委表彰为“干事创业好班子”。
  义堂镇是全国重点镇,作为历经30年发展的工业大镇,大而不强,城市发展理念上思想落后;产业发展模式低端、税收贡献低,“小散乱污”数量众多,安全、环保问题突出,工业围城问题困扰着城市进一步提质升级。
  2017年,全镇4300多家板材企业70%没有环评手续,火灾警报占到了全区的四分之一。全市空气质量检测35个镇街排名,12个月义堂有10个月排名倒数第一。
  以拆促改,有很大一部人不理解,有企业家说,我是你们的纳税人,把我撵走了,你们能有什么好;村干部说,我们这样干了30年,现在把企业撵走了,我们靠什么,老百姓说,我们得打工养家,你们把企业都拆了,我们上哪里找工?
  “千难万难,拆迁最难。”拆迁是基层工作的硬骨头,面对村干部、企业主、老百姓的种种质疑,甚至是上门诘难,许步忠从来不回避、不推诿,许步忠都是认真倾听大家的诉说,然后从中央精神、省市部署、城市规划到未来发展,用大白话耐心讲解。如春风化雨,好多矛盾就这样迎刃而解,好多困惑就这样豁然开朗。难题一个个破解,瓶颈一个个突破,拆迁工作快速推进。
  今年以来,义堂镇累计拆迁350万平方米,腾出发展用地7000余亩。义堂今年一个镇的拆迁量就是2017年兰山区全区拆迁量的两倍。工作的付出带来了群众的认可、村干部摒弃了“挖到篮子里就是菜”的老思想、本土企业老板实现了由“生意人”到“企业家”的转变、逐步实现由镇到城的转换。
  “没问题,你放心”是许步忠同志说的最多的一句话。兰山区委副书记、组织部部长陈士贤说,安排许步忠到义堂镇主持工作,是基于义堂镇工作的复杂性和转型发展任务的艰巨性。他的特点是任劳任怨、憨厚务实,他对上级部署的工作说得最多的就是“没问题”“你放心”。
  兰山区区委副书记、区长沈如茂同样对许步忠兢兢业业、敢于担当的敬业精神印象深刻。“无论多么复杂的任务,不管问题大小,交给他都没有问题。”
  迎难而上 勇于担当
  “要始终把发展作为义堂各项工作的重中之重,牢牢抓在手上、扛在肩上、落实在行动上……”这是许步忠经常说的一句话。
  基层问题千头万绪、错综复杂,身为一名基层领导干部,除了要有一颗能承受巨大压力的强大心脏,还要有一副钢铁之躯。据尤村党支部书记尤步江介绍,当时尤村、代村、王朱里村三个村面临拆迁,面积达2800亩,涉及308家企业,45家民房。许书记都是顶在第一线,为了做好群众的拆迁安置,许步忠每天都去拆迁现场了解企业、群众的需求。尤步江说拆迁工作从通知宣传发动到拆迁完成用了不到两个月的时间。当时尤步江跟许步忠开玩笑,“我们是不是该祝贺一下。”许步忠却连连叹气,房子是全部拆完了,可下一步感觉压力更大了,什么时候老百姓能住上新房,我这一座座的火焰山才算彻底迈过去了,我才敢歇着呀。

  柳青街道办事处主任孙鹏飞回忆,2011年11月,许步忠到李官镇任职人大主席,那时候正是镇上推进土地增减挂工作的关键时期,34个村的搬迁上楼和拆迁复垦工作是摆在所有人眼前的一道“大坎”,他连续一个多月吃住在单位,晚上12点都还在讨论第二天的工作。孙鹏飞说,“当时许书记最开心的时候,就是看到村民拿钥匙搬迁上楼;最难熬的时候,就是遇到村里排号选房的那些夜晚。凌晨一二点开完研讨会,5点工作组就要集合进村,他总担心会有纰漏,夜深人静的时候,经常能听到许步忠来回踱步的脚步声。
  在许步忠心里,每完成一个旧村改造搬迁上楼,每落地一个企业新项目,就像度过了一道火焰山。
  义堂镇党委秘书谢逸康说,每天早上七八点钟,许书记都会赶到办公室,晚上他也总是最后离开,双休和节假日不休息已成常态,熬夜也是家常便饭。“常常路过党委政府办公楼,几次夜里12点多了,许书记办公室的灯还依然亮着。” 谢逸康说,“一年365天,没有一天休息过。”连大年三十那天晚上,徐书记也只是简单在食堂吃了盘饺子,在单位值了一夜班。
  舍小家顾大家 对人民群众胸怀大爱
  许步忠到义堂的两年多来,带领群众产业兴镇,用生命诠释了农村基层党员干部对党的无限忠诚和对人民群众的真情厚爱,他是农村基层干部的优秀代表。
  作为一把手,许步忠时刻把几千家板材企业的安全生产挂在心上。王家朱里社区党支部书记李玉华说,有一次在他们社区召开现场办公会,会议结束已是深夜,许书记靠着会议室椅子就睡着了。李玉华看着心疼,给盖件褂子,一碰醒了,就劝他回家睡。许步忠说,回到城里如果听到消防车的声音,也不知道是哪里出了问题,一晚上就睡不着了,还不如在办公室里眯会儿心里踏实。
  小义堂社区居民郭道祥身患残疾,丧失了劳动能力,长期依靠政府低保生活。他说,“我从来没想到许书记会来看我。当时郭道祥还住在未改造前的老村子里,房屋破旧不堪。在了解到郭道祥虽然身体残疾,却热爱写作之后,许步忠专门将自已办公室的一台电脑腾出来给郭道祥送去。“腊月二十九,过年的前一天许书记冒着严寒来看望我,郭道祥说,“许书记是个好干部,心里有我们老百姓,这样的人不该走得那么早啊。”
  他心中有‘大家’也有‘小家’,他只是为了‘大家’把‘小家’放在更深的地方,对于家人,许步忠心存愧疚。
  许步忠的父亲今年快70岁了,依然在村里干着环卫工。这位老人并没有因为许步忠不常回家而伤心,反而时常告诉因工作繁忙不能经常看望老人而感到愧疚的许步忠:“你在外面忙就是,我跟你妈不用你照顾,你好好干工作。”
  今年中考,许步忠的儿子以685的分数名列前予,“糊涂”的爸爸只知道儿子中考考了685分,却不知道满分是多少。
  国庆节假期,所有的人都出去旅游,而他却将妻子带到义堂镇“旅游”,指着一片片工地、一个个项目解释自己整天都在忙什么。
  去世前,许步忠又已连续十多天不曾回家。
  记者手记:
  他就是这么一个人,心中装着全体人民、唯独没有他自己。
  忠贞为党至死不忘初心,呕心沥血一心造福义堂。
  带着未竟的事业,许步忠离开了我们。但是,他用赤诚和生命、党性和担当,诠释了新时期共产党人的崇高宗旨,树立了新时代人民公仆的光辉形象,谱写了一曲全心全意为人民服务的生命赞歌。

初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181026758090641648.png