鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂打造国家标准化综合改革试点 实现高质量发展

2018-10-25 13:16 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步深化临沂市标准化综合改革,提升临沂标准建设水平,推动全市经济社会高质量发展,临沂制定了《临沂市开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》(下称《方案》)。

  鲁网临沂1025日讯 为进一步深化临沂市标准化综合改革,提升临沂标准建设水平,推动全市经济社会高质量发展,临沂制定了《临沂市开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》(下称《方案》)。

  《方案》指出,将继续加大培育和对标先进标准力度,进一步优化标准供给结构,夯实标准技术基础,完善标准化政策措施,健全标准化制度体系,积极构建政府引导、市场主导、社会参与、协调推进的标准化工作格局,加快形成符合临沂特色的高质量发展标准体系,为建设大美新临沂提供强力支撑。

  到2020年,全面完成省综合改革试点实施方案在我市部署的标准化重点建设项目,努力打造一批在全国全省有引领示范效应的标准化创新基地、推广应用平台和试点示范项目,培育一批体现临沂优势和特色的先进标准,创造出一批可复制可推广的临沂经验、临沂模式,初步形成覆盖经济社会重点领域,助推“8+8产业”发展,符合高质量发展要求,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型“临沂标准”体系。

  链接 “临沂标准”有这些

  如何开展国家标准化综合改革试点工作?具体来说,在沂蒙红色文化领域力争在红色教育、红色旅游、双拥共建、基层党建等领域制定国家、行业标准5项,培育团体标准15项,在全省率先制定红色文化宣传实践地方标准12项;在乡村振兴领领域,力争在农业“新六产”领域制定国家标准7项,培育技术指标先进的团体标准15项,在田园综合体、美丽乡村、基层党建和乡村文明等领域率先制定地方标准20项;在新旧动能转换领域,力争在优势产业领域制定国际标准数量达到10项,国家标准、行业标准20项,在传统产业领域培育团体标准20项,在安全生产等领域制定通用地方标准10项;在公共服务领域,力争在政务公开、简政放权、公共服务、文化建设、特色小镇等领域制定国家标准3项,在基本公共服务领域制定地方标准15项,制定先进、适用的团体标准10项。

  记者 徐文敏


初审编辑:王安娜
分享到: