鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

有黑必扫 有恶必除 临沂抓获1971名涉恶犯罪嫌疑人

2018-10-25 12:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从临沂市人民政府新闻办公室召开大发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各部门坚决落实依法严惩方针,出重拳、下重手,保持对黑恶势力犯罪的高压态势。截至目前,全市共抓获涉恶类犯罪嫌疑人1971名,破获涉黑涉恶案件1156起。

  

    鲁网临沂10月25日讯(记者 安娜)打好“组合拳”、“有黑必扫、有恶必除”……24日,记者从临沂市人民政府新闻办公室召开大发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各部门坚决落实依法严惩方针,出重拳、下重手,保持对黑恶势力犯罪的高压态势。截至目前,全市共抓获涉恶类犯罪嫌疑人1971名,破获涉黑涉恶案件1156起。

  临沂市紧密结合扫黑除恶“铁拳”“金剑”集中行动,综合采取提级管辖、异地用警、指定监视居住等措施,突破一批案件,确保多出战果、快出战果。截止目前,全市公安机关打掉涉黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团25个,恶势力犯罪团伙42个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人1971名,破获涉黑涉恶案件1156起,查封、冻结、扣押涉案资产5348.5万元;检察机关批准逮捕60件145人,受理审查起诉63件230人,起诉15件85人;法院一审审结15件82人。

  同时,部署开展为期50天的集中缉捕涉黑恶犯罪逃犯攻坚会战,对前期梳理的涉恶犯罪逃犯,从中确定30名目标逃犯,并对10名重要逃犯进行挂牌督捕,逐人制定追逃方案,落实责任,强化措施,倒排工期,广泛张贴《关于敦促促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》,全力开展缉捕,目前已缉捕14名。

  全市各级纪检监察机关严格落实“两个一律”,深挖彻查黑恶势力犯罪案件背后腐败问题和“关系网”“保护伞”。通举报渠道。在全市公布“12388”举报热线,在市纪委监委网站开设“涉黑涉恶腐败问题举报专区”,全天候、不间断受理问题反映。目前,共收到群众来信来访147件。加大巡察力度。将“三类问题”纳入市委巡察范围,五个巡察组深入一线、走村入户,目前共发现涉黑涉恶腐败问题线索14起。开展专项督导。由市纪委副书记带队对打击涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作不力的县区进行专项督导,市纪委分管常委带队对筛查发现涉黑涉恶“保护伞”问题线索进行直查直办。目前,全市纪检监察机关累计初核涉黑涉恶腐败问题线索377起,立案91起,查实并处结67起83人,其中查处涉黑涉恶“保护伞”问题22起25人。对查处的群众身边涉黑涉恶腐败问题,点名道姓通报曝光8期19起,向全市释放“有腐必反、有伞必查”的强烈信号。

  下一步,临沂市将继续坚持“有黑必扫、有恶必除”的原则,牢固树立系统治理、源头治理的理念,打好防范管理的“组合拳”,形成遏制黑恶势力的长效机制。

  


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181025468067310439.jpg