鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市蒙山文化旅游研讨会暨第六届银雀山兵学论成功举办

2018-10-10 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日,蒙山文化旅游开发研讨会暨第六届银雀山兵学论坛在蒙山旅游度假区召开,中国文物信息咨询中心、山东文物考古研究院、山东大学、滨州市孙子研究会等部门单位的8位专家学者,围绕“传承传统文化,打造文化蒙山”主题,对蒙山文化的历史渊源、儒家文化与蒙山、孙子兵法、鬼谷子文化的传承发展等话题内容分享研究成果。

  鲁网临沂10月10日讯 (记者 杨成喜)10月10日,蒙山文化旅游开发研讨会暨第六届银雀山兵学论坛在蒙山旅游度假区召开,中国文物信息咨询中心、山东文物考古研究院、山东大学、滨州市孙子研究会等部门单位的8位专家学者,围绕“传承传统文化,打造文化蒙山”主题,对蒙山文化的历史渊源、儒家文化与蒙山、孙子兵法、鬼谷子文化的传承发展等话题内容分享研究成果。

  此次研讨会由临沂市文化广电新闻出版局、蒙山旅游度假区管委会、临沂日报报业集团主办,旨在进一步弘扬优秀传统文化,打造蒙山文化旅游和银雀山兵学文化品牌,发挥临沂历史文化资源优势。

  蒙山旅游度假区文化厚重,历史文化悠久,是东夷文化、祭祀文化的发源地。西周颛臾王祭山文化、鬼谷子文化、孝文化、养生文化、红色文化,钻石文化等相辅相成。蒙山也是中国红色革命重要的根据地之一,是沂蒙精神的重要发源地。

  通过对蒙山文化旅游和银雀山兵学文化的深入挖掘和生动展示,揭示华夏文化、兵学智慧,让游客体验中华优秀传统文化,为广大群众,特别是青少年进行兵学文化普及教育提供一个重要基地,为满足中外游客休闲、观光、娱乐的需求提供一个独具特色的活动场所,使蒙山文化旅游和银雀山兵学文化以崭新的面貌、博大精深的内容、独具特色的形式,展现在世人面前。

  当天,临沂日报报业集团党委副书记、总经理陈学善、蒙山旅游度假区管委会副调研员孙虎为东蒙文化研究院揭牌,这标志着蒙山文化与银雀山兵学文化研究有了专门的研学基地。


初审编辑:王安娜
分享到: