鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

鲁南高铁建设喜报频传 临沂北站已现雏形

2018-10-08 09:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁南高铁是临沂市第一条高速铁路,其建设进度牵动着临沂千万老百姓的心。记者了解到,为实现2019年通车目标,国庆节假期,鲁南高铁项目部全体员工放弃休假,坚守施工一线,3000多人昼夜奋战,只为临沂人民早日乘上高铁。

  鲁网临沂10月8日讯 鲁南高铁是临沂市第一条高速铁路,其建设进度牵动着临沂千万老百姓的心。记者了解到,为实现2019年通车目标,国庆节假期,鲁南高铁项目部全体员工放弃休假,坚守施工一线,3000多人昼夜奋战,只为临沂人民早日乘上高铁。

  “一分钟也不能耽误,一刻也不能懈怠,全力决战决胜鲁南高铁。”这是中铁十四局鲁南高铁项目部为圆满完成节点目标立下的誓言。

  记者了解到,为完成鲁南高铁公司下达的节点任务,实现2019年通车目标,中铁十四局鲁南高铁项目部相继采取增加和优化资源配置、调整和增派施工力量、领导分片包保等有力措施,中秋节不放假,国庆节坚持正常施工,挤时间、占空间,全力向节点目标冲刺。

  国庆节假期间,在鲁南高铁临沂北站,1200多名工人坚守岗位,忙着站台通廊顶板的模板建设。他们24小时三班倒,原本10个月才能建好的临沂北站,现在仅仅4个半月基础部分已快完工。中铁十四局鲁南高铁项目部副经理郑云亭说,鲁南高铁从开工开始,创造了众多高铁速度,包括第一根桩,第一片制梁,第一片架梁,第一个墩身。

  记者了解到,10月底前,鲁南高铁临沂北站将完成基础部分施工,进行下阶段站房建设。

  鲁南高铁临沂北站建设如火如荼的同时,大规模铺轨也正在展开。记者了解到,目前已经有180公里的钢轨运到了位于费县的铺轨基地,今年年底要铺轨250公里。

  最近几天,昼夜温差增大,鲁南高铁铺轨基地50多名高铁施工人员24小时轮流察看钢轨存放情况,随时调轨作业。中铁十四局鲁南高铁项目现场副经理牟启硕告诉记者,现在昼夜温差大,钢轨和钢轨之间容易出现缝隙,如果缝隙不调,会越来越大,钢轨会产生硬性变形,现在他们就不断巡查、调轨,以确保钢轨存放质量。

  中铁十四局鲁南高铁项目部指挥长公绪论表示,到明年的三四月全线铺轨完毕,争取在2019年6月底联调联试。

  为了3000万人的出行,3000多施工人员吃住在工地。“从5月份到现在,我们的员工基本没有休过假,都在日夜赶工,虽然有时感觉很疲惫,但是一想到能让沂蒙老区人民早日坐上高铁,感觉一切都是值得的。”中铁十四局鲁南高铁项目部一分部一工区经理李峰说。

  记者了解到,截止目前,鲁南高铁线下工程已基本结束,进入线上施工。曲阜至日照段即将开始大规模铺轨和电气化施工,2019年底通车。此外,菏泽段也将于年底开工。(通讯员 朱飞)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: