鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

匠心独韵 手艺传承 临沭柳编工艺跨越艺术奇迹

2018-10-01 13:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会开幕。本届博览会以“建设多彩田园、编织美好生活”为主题,以传承工匠精神,促进文化旅游商品创意与柳编编织技法融合发展,宣传推介临沭旅游资源和柳编文化创意产业成果为主要内容,充分展示临沭厚重的历史文化底蕴和柳编之都的魅力。

 

  鲁网临沂10月1日讯(记者 安娜) 9月30日,第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会开幕。本届博览会以“建设多彩田园、编织美好生活”为主题,以传承工匠精神,促进文化旅游商品创意与柳编编织技法融合发展,宣传推介临沭旅游资源和柳编文化创意产业成果为主要内容,充分展示临沭厚重的历史文化底蕴和柳编之都的魅力。

    展馆内,最吸引眼球的莫过于一件件复杂精致的柳编工艺品。看着一件件柳编工艺品别样精致,其实从柳条到半成品,再到最后的柳编工艺品成品,每一件工艺品都倾注着工人的汗水与心血,因为柳编工艺品的加工环节繁琐多样。最终的柳编工艺品成型,需要经历验收、涮洗、晾晒、上漆、修剪、套布、包装等多个环节与流程。

    馆内以各类动植物、文物、人物等题材为造型的大型柳编特展展品让游客大饱眼福。

   每一件柳编都是艺术品,是文化创意的产品。

  经过历代柳编艺人的创新,现如今临沭柳编制品已经从传统的编簸萁笸箩筐箢子发展到家具、装饰、园艺等十大类、200多个系列、2万多个品种,如今,今天的临沭柳编已经不仅仅是一种传统手工艺,而是作为文化产业闻名天下。 

    山东临沭,素有“中国杞柳之乡”、“中国柳编之都”称号。2009年,临沭县被授予“中国柳编之都”称号。临沭生产的柳编产品出口占全国柳编出口的四分之一,是全国最大的柳编产业基地。

    此次柳博会的举办为柳编文化的传承和发展搭建起一个广阔的平台,对于弘扬柳编文化,提高柳编艺术,促进柳编产业发展,引导柳编文化资源合理开发、利用和保护,将起到积极的作用。

    世界柳编看中国,中国柳编看山东,山东柳编看临沭。临沭柳编工艺,已经成为临沭的名片,更成为山东的名片。 


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181001486933416764.jpg