鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

第六届东夷文化论坛在临沂蓝海国际饭店隆重开幕

2018-09-28 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月27日,第六届东夷文化论坛在山东省临沂蓝海国际饭店开幕。该论坛作为2018中国·临沂东夷文化节的重要活动,由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东省旅游发展委员会、临沂市人民政府联合主办。

  鲁网临沂9月28日讯(记者 杨成喜)9月27日,第六届东夷文化论坛在山东省临沂蓝海国际饭店开幕。该论坛作为2018中国·临沂东夷文化节的重要活动,由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东省旅游发展委员会、临沂市人民政府联合主办。中国社会科学院原副秘书长、科研局局长、中国城市经济学会会长晋保平,中国先秦史学会会长宋镇豪,山东省旅游发展委员会副主任孙树娥,山东省社会科学院副院长王志东,临沂市人民政府副市长张玉兰等出席开幕式。来自全国百余名东夷文化领域研究的顶尖专家、文博权威、知名学者参加。

  开幕式上,临沂市人民政府副市长张玉兰致欢迎词,山东省社会科学院副院长王志东、山东省旅游发展委员会副主任孙树娥、中国先秦史学会会长宋镇豪分别致辞,中国社会科学院原副秘书长、科研局局长、中国城市经济学会会长晋保平发表讲话。

  研讨会上,与会专家围绕着东夷文化的源头、历史演进、历史贡献,东夷文化与中华文明起源及其相互辩证关系,东夷文化与沂蒙精神的内在关联等主题,本着科学严谨的精神,从历史学、考古学和文化资源开发利用三个方面,就东夷文化的空间分布、时间界定、谱系传承、文化特征、文化价值、历史贡献等展开了热烈的讨论,就新形势下如何传承弘扬东夷文化,让东夷文化在当今社会实现创造性转化、创新性发展,提出了很多有价值的意见和建议。

  据悉,东夷文化是我国东夷先民创造的具有独立体系、独特风格、没有断续、文化影响力持久深远的一种文化,是中华文明的重要源头,在中华民族的历史发展与文化创造进程中做出了突出贡献,具有重要的历史地位。长期以来,我国史学界和考古学界对东夷文化的研究给予高度重视,并取得了一批具有影响力的研究成果,学术研究队伍不断扩大。专家们坚持历史传承与现代创新相结合,传统特色与时代特征相结合,理论研究与实践探索相结合,在东夷文化历史传承、文脉延续、人文追求上取得更大成果、推出更多精品、实现更大突破,使东夷文化成为推动经济发展、促进社会和谐的强大动力。

  多年来,临沂市委、市政府高度重视东夷文化的开发与利用工作,提出了打造“东夷文化研修高地”的要求。临沂经济技术开发区积极响应市委、市政府号召,投资兴建全国首个东夷文化博物馆,并于2015年正式启用。2015-2017年,连续成功承办了三届“东夷文化研讨会”。2018年,积极申请第六届东夷文化论坛落户临沂,进一步提升东夷文化研究水平,促进东夷文化的挖掘、保护、研究和利用。在此基础上,向省政府申请承办了2018中国临沂东夷文化节,进一步深入挖掘和弘扬东夷文化,助力临沂“国家历史文化名城”创建,促进文化产业大发展、大繁荣,为新旧动能转换注入新动力。历届活动的成功举办,不仅推动了全国东夷文化研究的深入开展,扩大了东夷文化的影响力,推动了东夷历史文化资源的保护、传承、开发和利用,也为我国东夷文化资源的研究与开发利用提供了扎实的历史依据、科学的规划思路、文化的理论支撑,同时为丰富中国特色、中国风格、中国气派的文化产品,大力弘扬中华民族优秀传统文化做出了积极的学术贡献。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: