鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂将试点改造智能信报箱 既能放信件还能放包裹

2018-08-21 10:22 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据国家住建部的相关规定,信报箱成为小区建设的标配。记者从中国邮政公司临沂分公司获悉,今年山东省邮政公司已确定在临沂试点改造智能信报箱,目前正在确定试点改造的小区。然而,若大面积改造成智能信报箱,资金将成“拦路虎”。专家分析,将来快递柜收费,将成为必然趋势。

  根据国家住建部的相关规定,信报箱成为小区建设的标配。记者从中国邮政公司临沂分公司获悉,今年山东省邮政公司已确定在临沂试点改造智能信报箱,目前正在确定试点改造的小区。然而,若大面积改造成智能信报箱,资金将成“拦路虎”。专家分析,将来快递柜收费,将成为必然趋势。

  试点 传统信报箱智能化,打破利用率低的僵局

  近日,记者从中国邮政公司临沂市分公司获悉,今年山东省邮政公司将在临沂试点,将传统信报箱改造成智能信报箱,既能存放信件、报纸等,还能存放包裹,这将有利于打破传统信报箱利用率低的僵局。

  “目前,我们正在确定适合改造的小区,再层层上报、审核通过后将正式进行改造。”该公司负责快递业务的负责人孟虎告诉记者,传统信报箱智能化要通电通网,还要配备智能化设备,所以确定适合改造的小区信报箱有一定难度。

  2008年,该公司在临沂建设了30多处信报箱,共计22000多个隔口。“每个隔口的尺寸都是有标准的,改造后将有部分隔口的尺寸增大,便于投放包裹快递。”孟虎告诉记者,另外还会保留部分平信、报纸等的投放隔口,如此一来,信报箱的利用率会大大提升,给业主和邮递员提供方便。

  孟虎分析称,将传统信报箱改造成智能信报箱,实现综合利用,有利于打破目前信报箱利用率低的僵局。此次改造试点将从他们公司所投资建设的信报箱里选取,改造过程中可以减少一些困难。

  难题 资金来源成智能信报箱改造最大难题

  据该公司快递部一名负责人介绍,临沂多个小区的信报箱是开发商投资安装的,由物业负责管理,这些信报箱的改造最大的难题是资金。这些钱究竟是由开发商、物业、业主还是投递公司来出呢?根据目前的状况来看,很难达成一致。

  “改造电路、通网、增加智能化设备,这些投资数目不容小觑。”该负责人告诉记者,同时,后期的维护费用也是一笔不小的开支。之所以说他们公司所改造的智能化信报箱难度相对较小,是因为首先他们有省公司的资金、政策等相关支持,加上信报箱的数量相对有限。

  据某品牌智能快递柜公司的负责人称,目前,临沂有3家智能快递柜公司,整体盈利模式并不清晰,处于烧钱的状态。虽然智能快递柜的诞生给快递员和市民提供了便利,但是却没有一套完整的运营方案,主要收入来源是依靠市民逾期取件所支付的费用以及部分广告费,但数量非常有限,不足以维持收支平衡。

  “现在快递柜存放时间不超过24小时都是免费的,赢利很少。”该负责人说,一台智能快递柜成本要三四万元,而快递柜安装场地的租赁成本、后期维护成本也是很大一笔开支。

  建议 实现智能信报箱与快递柜的优势互补

  临沂大学物流学院副院长李晓东分析称,无论是智能信报箱还是智能快递柜的出现,都是物流发展的一个必然结果。智能快递柜悄然进入多个小区,为大家带来便利的同时,也给传统信报箱带来了启发,改造成智能信报箱成为一种趋势。

  在市场经济条件下,智能快递柜和智能信报箱的发展也要遵循市场规律,优胜劣汰。“智能快递柜也在进行烧钱大战,与之前的打车软件烧钱大战、共享单车烧钱大战等颇有相似之处。”李晓东说,如何将智能快递柜与智能信报箱合二为一、实现综合利用,才能成为真正的赢家。

  根据国家邮政局数据显示,目前全国快递柜数量大约为20万个,预计到2020年,快递入柜率有望达20%,对应快递柜格口需求约为7600万个,市场需求及潜力仍然巨大。“多家快递柜公司看中快递柜这块蛋糕,都想从中实现盈利。”李晓东说,他们想利用快递柜的便利性让快递员和用户对快递柜产生依赖,待到时机成熟之后,使用快递柜将会收费,这是快递柜未来发展的必然趋势。

  记者 庞尊利


初审编辑:安娜
分享到: