鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂食品安全宣传周活动今日启动 保障“舌尖上的安全”

2018-07-17 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日上午,临沂市人民政府新闻办召开全市食品安全监管工作新闻发布会,鲁网记者从新闻发布会上获悉,即日起至7-29日,市食安办将联合14个单位和部门,在全市范围内开展食品安全宣传周活动。

  

   鲁网临沂7月17日讯(记者 安娜)7月17日上午,临沂市人民政府新闻办召开全市食品安全监管工作新闻发布会,鲁网记者从新闻发布会上获悉,即日起至7月29日,市食安办将联合14个单位和部门,在全市范围内开展食品安全宣传周活动。

  据了解,2018年全市食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。宣传活动将持续到7月29日,活动安排涉及市级、县级和社会三个层面。7月17日,市级和县级分别以不同的形式同步举行2018年食品安全宣传周活动启动仪式,全面拉开食安周活动的序幕。活动期间还将通过“透明工厂”体验日 学校(幼儿园)食堂开放日活动、 食品检验机构邀您来活动、 积极参与“食安山东”媒体行、保健食品知识宣传进社区、开展科普宣传等活动,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,保障人民群众舌尖上的安全。

  与此同时,市农业局、市渔业局、市林业局、临沂出入境检验检疫局、市科协、市教育局、市公安局、市商务局、市工商局、市畜牧局、市粮食局、市质监局、市卫计委、市食品药品监督管理局等14个市直部门将结合实际,分别组织开展“主题日”活动,让广大群众了解最新食品安全知识,积极参与到食品安全社会共治的行动中。

  另外,食安办还通报了全市食品安全监管情况,2018年以来,全市食品药品监管系统不断加大监督抽检力度,开展了日常监督抽检和专项监督抽检工作,共完成抽检6595批次,合格率95.81%,涉及畜禽肉及其副产品、蔬菜、水产品、鸡蛋、乳制品、食用植物油、小麦粉、酒类等共30余类食品。全市完成食品快检19万余批次,同比增长100%。对食品安全违法行为严查重处,1-6月,全市共办结案件1905起,同比增长4.6%,收缴罚没款1499万元,责令停产停业整顿8家,取缔无证生产经营32家,移送司法机关案件28起。建立健全投诉举报制度,1-6月全市共接收投诉举报5965起,受理5454起,同比增长34.1%。全力推进“食安山东”品牌创建,全市“食安山东”品牌达到704个,带动食品产业整体快速发展。紧紧抓住“两城同创”的战略机遇期,从整治规范、提档升级入手,实施食品“三小”整治提升工程,力争年底打造1000家示范店,两年内实现达标率100%。目前,已经授牌300家。积极打造监管新生态,开展电子监管试点。在沂水县进行全领域信用监管试点,完成评价3636家。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到:
./W020180717575579284425.jpg