鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市2项科技成果通过国家科学技术奖初评

2018-07-10 12:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,国家科学技术奖励工作办公室发布第90号公告,公布了2018年度国家科学技术奖通过初评的科技项目,临沂市推荐的2项科技成果榜中有名。

  鲁网临沂7月10日讯(记者 安娜) 6月29日,国家科学技术奖励工作办公室发布第90号公告,公布了2018年度国家科学技术奖通过初评的科技项目,临沂市推荐的2项科技成果榜中有名,其中,临沂大学与中国科学院共同完成的“鸟类起源若干关键问题的研究”,初评建议为国家自然科学一等奖,这将成为临沂历史上获得的第一个国家级一等奖;由山东隆科特酶制剂有限公司与中国农业大学共同完成的“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”项目,初评建议为国家科技进步奖二等奖。

  据悉,临沂大学参与完成的“鸟类起源若干关键问题的研究”,针对地球生命演化历史中陆栖恐龙向飞行鸟类的转化,展开了以古生物学为主导、多学科交叉的研究,发现了近鸟龙和晓廷龙(以临沂大学地质与古生物研究所所长、古生物研究方向学科带头人郑晓廷教授命名)等多种侏罗纪似鸟类恐龙,解决了长期未能解决的恐龙和鸟类化石时间倒置的“时间悖论”问题,建立了羽毛演化序列,在一些长期以来进展甚微的关键问题上取得重大进展,为人类认知自然做出了突出贡献,极大提高了中国科学在国际上的声誉。

  山东隆科特酶制剂有限公司参与完成的“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”项目,突破了半纤维素酶中高密度发酵的技术瓶颈,解决了工业化高效生产半纤维素酶产量低的难题;开发了半纤维素酶高通量定向筛选技术,创制了11种具有自主知识产权的新型半纤维素酶,率先解析5个半纤维素酶的晶体结构;发明了基于半纤维素结构的特效预处理技术耦合精准酶解工艺和装备,实现了工业化生产高品质益生元。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: