鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

不超3分钟即可支付 兰山法院率先在全省实现诉讼费自助便捷交纳

2018-06-30 11:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日,兰山法院诉讼费自助交纳平台投入使用,率先在全省实现通过银联卡、微信、支付宝等方式自助便捷交纳诉讼费。当天下午,即有多名当事人分别通过上述渠道成功交纳了费用。

 

   鲁网临沂6月30日讯 6月26日,兰山法院诉讼费自助交纳平台投入使用,率先在全省实现通过银联卡、微信、支付宝等方式自助便捷交纳诉讼费。当天下午,即有多名当事人分别通过上述渠道成功交纳了费用。

  山东福海律师事务所的刘玉东律师是第一位通过该平台用微信支付诉讼费的人。他的成功交费,标志着兰山法院在全省率先实现通过微信、支付宝、银联卡等多渠道自助便捷交纳诉讼费。

  随案生成 不超过3分钟即可支付

  据了解,刘玉东律师6月26日上午在律所通过兰山法院公共服务网替当事人网上立案成功。当天下午,他来到兰山法院诉讼服务大厅网上立案绿色通道提交与相匹配的纸质材料后,拿到了印有随案生成交费二维码的诉讼费预缴通知书。

  像往常一样准备去收费窗口领号排队时,刘玉东律师赶时间顺便问了下工作人员可否用手机支付诉讼费。“可以的,兰山法院诉讼费自助交纳平台已投入使用,可以通过微信、支付宝、银联卡等多种渠道进行自助便捷交费。”工作人员热情回应说。

  来到诉讼费自助交纳平台一体机前,刘玉东拿身份证轻轻一刷,便出现了他所代理的案件信息。之后,他把诉讼费预缴通知书上的二维码对准扫描窗口,显示屏就出现了要缴纳的费用金额和备选的交费方式——银联卡支付、微信支付、支付宝支付。

  刘玉东律师选择了微信支付方式,手机轻轻扫过微信支付二维码后,成功交纳了25元诉讼费。手机微信也实时显示了支付情况。支付成功后,便可在交费一体机上打印“兰山区人民法院诉讼费交费成功回执单”,持回执单到收费窗口绿色通道快速换取“山东省人民法院诉讼费专用票据(预收)”。

  整个交费过程下来,不超过三分钟。“真方便,二维码一扫,手机一点击确认,诉讼费就缴纳成功,再不用到窗口排队交费了,尤其是像这类简易案子交纳小额诉讼费的,不用再排长时间的队,更值了。”刘玉东开心的说。

  精准管理款项 自动清分全程留痕

  为适应智慧法院的建设要求,提供更加便捷的诉讼服务,临沂兰山法院按照省法院的指导要求,于今年1月起开始研发设计诉讼费自助交纳平台,6月26日正式上线运行。

  “信息化助力法院不断革新创新,兰山法院在这条路上走的越来越快,真真切切的让我们律师和当事人感到便捷和高效。”刘玉东欣慰的说。

  第二位通过该平台交费的律师,由于诉讼费金额超过2万元,则选择该平台银联卡支付方式交纳。“如果带2万多元现金来交费,有很多顾虑,现在好了。这种便捷性在山东各地法院,我是第一次体会到。”该律师说。

  据兰山法院信息中心主任黄世栋介绍,诉讼费自助交纳平台同时提供每日自动对账功能,在银行日间业务结束后,自动将各渠道交纳的费用进行汇总统计,并对资金流进行一对一精准对账。该平台还能及时甄别异常状况,为法院财务人员提供每日对账报表,实现款项的精准管理。

  该平台实现了与银行、国库对接,交纳过程实时留痕,交纳结果即时反馈,保证资金流、信息流一一匹配。“无论选择哪种交费方式,后台银行系统均可自动结算、自动清分,费用准确划拨至每个账户,无需人工干预。”黄世栋表示,平台做到了自动清分,全程留痕,确保款项管理的智能化、精准化、规范化。(通讯员 郭安丽)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: