鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

2018年兰山区城区中小学招生区划图终于来了!

2018-06-12 11:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月12日上午,2018年临沂市兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会在临沂六中北校区召开。会上发布了《2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作实施方案》。

  鲁网临沂612日讯 6月12日上午,2018年临沂市兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作暨新闻发布会在临沂六中北校区召开。会上发布了《2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作实施方案》。

  记者从新闻发布会上了解到,2018年兰山区义务教育阶段中小学招生工作的总体思路是:巩固成果、完善机制、优化手段、严格规定、应上尽上。工作重点是优化全面实行网上信息采集、部门联动机制、学区划分等招生手段。在招生程序和标准上,重点改进新生入学录取、随迁子女入学审核、城区流动人员认定、学籍管理等“四项”标准。

  今年,兰山区着眼推进教育现代化,努力扩大优质教学与资源覆盖面。严格控制班额(小学45人/班,中学50人/班),努力消除大班额。在学区招生划片上,基本延续往年的区划。同时,按照教育部有关要求,根据临沂市教育局文件中“条件成熟、群众普遍认同的,可探索弹性学区和多校划片招生,促进校际均衡”的要求,对部分学区划分进行了优化。划出部分弹性招生片区,“弹性学区”范围内的居民子女,根据自身实际,可选择在原学区就读,也可选择到新协调的学校就读。

  附:政策解读

  2018年兰山区小学一年级招生报名方式有何变化?

  答:今年兰山区小学一年级招生整体延续了2017年的招生入学办法,但对招生程序、审查办法进行了优化。根据市教育局招生意见规定,今年报名就读兰山城区公办学校(金雀山、银雀山、兰山、柳青四个街道范围内)小学一年级的适龄儿童,仍需登录“临沂市城区2018年义务教育阶段招生入学服务平台”进行信息采集。农村小学和民办小学和以前一样,仍采用现场报名的办法。拟在兰山区农村小学申请就读一年级的,请监护人于7月22日-7月24日持相关证明材料到居住地所属小学报名,所需材料见《2018年兰山区义务教育阶段学校幼儿园招生工作实施方案》。民办学校根据有关规定自主制定招生方案和招生计划,具体招生事宜,家长可咨询相关学校。

  今年小学招生的年龄要求是什么?

  答:根据市局招生意见精神,小学一年级招生对象为年满6周岁的适龄儿童,即2012年8月31日(含)以前出生的儿童。2012年8月31日以后出生的儿童由系统限制,无法采集信息,不能注册建籍。所以任何学校不得接收未满6周岁的儿童入学。

  已到入学年龄但未报户口的孩子怎样办理入学手续?

  答:城区常住无户口的适龄儿童,需持《出生医学证明》(或能够证明出生年月的原始材料)、父母户口簿、身份证、社区介绍信等材料原件和复印件,到监护人房产所在片区学校补录入学信息。

  今年城区中小学招生片区划分有无变化?

  答:今年兰山城区中小学招生片区基本延续往年的区划。按照教育部有关要求,经区政府研究,报经市教育局审核同意,今年继续实行单校划片招生的方式,落实就近入学。同时,根据市教育局文件中“条件成熟、群众普遍认同的,可探索弹性学区和多校划片招生,促进校际均衡”的要求,对部分学区划分进行了优化。一是齐鲁园小学(武汉路与冠山路交汇处)于今年启用,在原临沂四小朱夏校区北部,划分出齐鲁园小学弹性招生片区。二小南京路校区具备扩大招生的条件,所以在该校与四小朱夏校区之间,划出“弹性学区”。二是将沂龙湾东部的曦园、慧园、御园继续划为实验中学北校区和临沂十六中的“弹性学区”。( “弹性学区”范围内的居民子女,根据自身实际,可选择在原学区就读,也可选择到新协调的学校就读。)三是临沂一小与八中小学部实行集团化办学,八中小学部作为临沂一小东关校区,招生片区不变,以扩大优质教育资源覆盖面。

  购买的房子属于商铺,子女能否按商铺所属学区申请入学?

  答: 兰山区入学条件中的自有房产,指适龄儿童本人或监护人自有且已实际交房入住的房产。产权人为共有的,产权份额应不少于50%。房产用途(性质)须为住房,工业用房、商业用房、储藏室、车库等非住房不能作为入学房产。

  随迁子女报名兰山区小学、初中需要哪些条件?

  答:随迁子女来兰山区中小学报名需同时符合以下条件:父母至少一方持有兰山公安部门核发的有效期内的居住证,且在之后一直按规定办理,连续满一年以上(截至2018年8月31日,下同);父母至少一方在兰山区务工或经商一年以上;父母在兰山区有稳定的住所且实际居住一年以上。具体以公安、人社或市场监管、税务等部门系统查询结果为准。所有在兰山城区各区域的户籍居民,都不得作为城区流动人员,其子女也不得作为随迁人员子女安排入学。