鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂市3年三项行动计划助农民工融入城市

2018-06-05 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
农民工是我国改革开放以来伴随着工业化、城镇化快速发展成长的新型劳动大军。临沂市农民工数量达到320万人,占全市总人口28%。如何依据农民工特点,做好针对性服务,让他们真正融入城市,过上幸福生活?

  鲁网临沂6月5日讯 农民工是我国改革开放以来伴随着工业化、城镇化快速发展成长的新型劳动大军。临沂市农民工数量达到320万人,占全市总人口28%。如何依据农民工特点,做好针对性服务,让他们真正融入城市,过上幸福生活?

  2014年年底,我市出台实施了涉及农民工职业技能提升、权益保障、农民工公共服务3年三项行动计划。记者从市人社局获悉,2015年至2017年年底,短短三年时间,我市通过一些列真心服务农民工的举措,实现了农民工更高质量更充分就业、更广泛创业、更幸福生活的目标。

   强化技能培训,提升职业素质 90余万农民工接受技能培训

  “让有创业愿望的农民工得到一次创业培训,确保无就业技能的农民工掌握一定就业技能,有就业技能的农民工就业技能有较大提升。”市人社局相关负责人介绍,为提升农民工就业技能,我市定下了这个目标。

  据悉,我市人社部门有效统筹教育、科技、住建、农业等单位培训资源,开展技能培训活动,提高农民工职业素质。

  针对用工单位和农民工培训需求,全面实行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的“四单式”培训模式,分产业、分行业、分门类对农民工开展转移就业培训。培训期间,将农民工维权保障、安全生产等法律知识和工作生活常识纳入培训课程,提高他们的综合素质。

  截至2017年底,全市开展农民工技能培训93.8万人,实现“愿培尽培”,其中,人社系统开展农民工职业技能培训14.16万人、创业培训2.6万人,培训合格率均达90%以上。培训后取得中高级证书的达30%以上,取得初级证书或专项能力证书的达60%以上。

  落实政策措施,维护合法权益 3万余农民工讨回拖欠工资4亿元

  保障农民工及时足额拿到辛苦挣的血汗钱是最基本的职能。据介绍,为进一步规范劳动用工管理,提高农民工劳动合同签订率,我市推行集体劳动合同和简易劳动合同示范文本签订,进一步规范了用工秩序。

  全市共查处劳动纠纷案件10507件,共为39093名农民工解决拖欠工资4.04亿元。农民工劳动合同签订率达到95%以上。

  同时,建立建筑劳务实名制管理信息系统,实行劳务用工实名制和工资支付“一卡通”管理。定期开展农民工工资支付情况专项检查,对检查发现的问题采取约谈警示、限期整改、诚信扣分等措施,督促各方及时处理。

  同时,还建立了农民工工资预储账户制度,施工企业在银行开立“农民工工资预储账户”,从源头上防止建设单位拨付工程款不及时和施工单位挪用农民工工资的情况发生。“推动各类企业落实职业病危害因素检测、职业健康查体、职业病危害告知等各项职业健康保障措施。”记者获悉,目前,全市申报职业病危害因素的企业4542家,全部落实了职业病危害定期检测和定期职业健康查体工作,一线从业者作业环境改善明显。

  不仅如此,建立健全机制,织密农民工维权网络。根据农民工维权实际需要,不断拓宽法律服务和法律援助渠道,丰富服务方式,推进农民工法律服务和法律援助工作创新发展。截至2017年底,共办理农民工法律援助案件5090件,接听解答农民工法律咨询63517件,有效维护了全市农民工群体的合法权益。

  完善服务职能,提高服务质量 农民工城市就医、住房更有保障

  2016年11月底,全市12个县区实现零工市场全覆盖,从此,靠进城打零工挣钱的农民工在城市有了“家”。

  “全市零工市场已累计服务农民工214.9万余人次,切实解决了他们住的难题。”市人社局相关负责人介绍。

  零工市场全覆盖,是我市提高农民工服务质量的一个缩影。为推进农民工转移就业,我市实现了就业服务管理全市覆盖。三年来,全市新增农村劳动力转移就业63.4万人,扶持返乡农民工创业5325名,发放创业担保贷款4.5亿元。

  助推农民工创业,创业服务平台不断完善。探索建设农民工返乡创业园、农民工创业孵化基地等创业载体,提高农民工创业成功率。

  截至2017年底,全市共建有各类创业孵化基地34个,入园扶持返乡农民工创办企业107家。

  一直以来,在城市享受同等就医、住房、入学的待遇,是农民工最为关心的问题。

  据介绍,为扩大农民工参加社会保险覆盖面,推进农民工依法参加城镇职工社会保险,对凡与用人单位签订劳动合同的农村转移人口,由单位依法为其申报缴纳城镇职工社会保险。并建立了全市全民参保登记工作进展周调度、通报制度,对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人开展参加城乡五项基本社会保险的登记,并实现联网和实时更新。

  “在办理社保转移手续时,农民工和非农民工一视同仁,不区分对待。”市人社局相关负责人介绍,城镇职工基本医疗保险统筹基金、大额医疗救助年度最高支付限额分别提高到18万元、50万元。

  截至2017年12月底,通过跨省异地就医即时结算平台直接结算496人次,报销金额818万元,有效减轻了参保人员垫付资金、跑腿报销的负担。

  记者也了解到,农民工随迁子女纳入了《临沂市教育事业发展“十三五”规划》,进城务工人员随迁子女与本地生享受同等待遇,让他们公平享受教育的权利。同时,还针对农民工年龄特点,在全市建立了包含农民工在内的城乡居民健康档案,更加公平地享受基本公共卫生服务。

  在住房保障方面,市区中低收入家庭和新就业人员申请公共租赁住房的户口限制由城市建成区扩大到五区,取消了对申请人取得规定范围内的户口3年以上时间的限制。

  对外来务工人员申请公共租赁住房的条件进行了调整降低,将签订劳动合同和缴纳社会保险的时限由满2年调整为满1年,共新建公共租赁住房项目117个、20250套,全部建成后能解决约80000名农民工的住房困难。

  通讯员 王金川

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: