鲁网 > 临沂频道 > 临沂新闻 > 正文

临沂中院公布8起保护未成年人权益典型案例

2018-05-31 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日,临沂市中级人民法院召开新闻发布会,公布了2017年以来审结的8保护未成年人权益起典型案例。

  鲁网临沂5月31日讯(记者 安娜)5月30日,临沂市中级人民法院召开新闻发布会,公布了2017年以来审结的8保护未成年人权益起典型案例。

  1、薛某等拐卖儿童被严惩

  薛某等十名被告人以出卖为目的,交叉结伙拐卖儿童,在将近两年的时间里,连续实施犯罪,其中薛某参与拐卖儿童作案11起12人。

  法院认为,被告人薛某拐卖儿童多人,其行为构成拐卖儿童罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金;其他9名被告人分别以拐卖儿童罪被判处三至九年不等的有期徒刑,并处罚金。

  评析:对于拐卖妇女、儿童犯罪,司法机关历来坚持从严惩处,特别是偷盗、强抢、拐骗儿童予以出卖的,造成许多家庭骨肉分离,对被拐儿童及其家庭造成巨大精神伤害与痛苦,更是从严惩治的重点。本案多名被告人结伙,拐卖儿童十余名,被依法从严惩处。

  2、陈某性侵继女被撤销监护资格

  刘某某离婚后与被告人陈某结婚,刘某某与前夫所生女儿陈某某(2002年出生)与双方共同生活,陈某自2014年12月至2017年3月,在明知陈某某不满14周岁的情况下,仍在其家中多次与之发生性关系,并对其实施猥亵。法院认定陈某构成强奸罪、猥亵儿童罪,判处其有期徒刑五年零六个月。后刘某某向法院申请撤销陈某为陈某某监护人的资格。

  法院认为,陈某性侵与其共同生活的未成年继女,严重损害未成年人身心健康,对其判处刑罚的同时,依法判决撤销陈某为陈某某的监护人资格。

  评析:家庭内部成员利用教养关系对儿童实施的性侵害,因存在较大的隐蔽性,不易被外人发现,更易摧残受害人身心,属于从严打击的情形。

  根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》之规定,监护人有性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人等严重侵害未成年人合法权益行为的,法院可以判决撤销其监护人资格。

  未成年人的其他监护人,住所地的村(居)民委员会,未成年人父、母所在单位,民政部门及其设立的未成年人救助保护机构,共青团、妇联、关工委、学校等团体和单位有权向人民法院申请撤销监护人资格。如果发现有未成年人遭受监护人的严重侵害,任何人都可以向这些单位和机构反映,由他们向法院申请撤销其监护人资格。

  3、王某强制猥亵女学生,被判“从业禁止”

  被告人王某开办一教育培训班,担任16岁的女学生吴某某的辅导老师。2017年9月10日19时许,被告人王某趁单独辅导吴某某之际,对其进行猥亵。

  法院认为,被告人王某构成强制猥亵罪,判处其有期徒刑一年,同时禁止被告人王某在三年内从事教育培训及相关职业。

  评析:被告人王某作为一名辅导老师,违背教师职业道德,利用职业便利对未成年学生实施猥亵犯罪,被依法惩处。根据法律规定,因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,法院可以判决禁止其在一定时间内从事相关职业,最大限度减小其再犯可能性。

  4、公某某等寻衅滋事被判“禁止令”

  被告人公某某(17岁)、王某(16岁)、石某某(17岁)在他人纠集下,到某工地附近,持钢筋对工地看门人李某某实施殴打,致李某某轻伤。

  法院认为,三被告人手持凶器随意殴打他人,致一人轻伤,其行为构成寻衅滋事罪。鉴于三人犯罪时未成年,庭审中认罪态度较好,取得被害人谅解,法院依法对三人分别判处拘役六个月,缓刑一年;并禁止在缓刑考验期限内进入歌舞厅、酒吧、网吧等娱乐场所、禁止酗酒。

  评析:未成年人爱交友,重情意,但是心智不成熟,辨别是非能力、自控力弱,易受不良人员引诱,酒后滋事,甚至做出违法犯罪的事情,法院对该三名未成年人适用“禁止令”矫正其不良习惯,约束其不良行为,避免再次结伙滋事。

  5、高某某以谈恋爱为名奸淫幼女,被判强奸罪

  17岁的被告人高某某通过QQ认识了13岁的杨某某,并发展成为恋人关系。高某某先后三次将杨某某带至家中,在明知杨某某未满十四周岁的情况下,多次与其发生性关系。

  法院认为,被告人高某某与未满十四周岁的幼女发生性关系,构成强奸罪,因其犯罪时未满十八周岁,归案后认罪态度好,依法判处其有期徒刑一年零六个月。

  评析:幼女身心、智力等方面尚未发育成熟,没有性承诺权利,自我防护意识和能力低,易受犯罪侵害,我国刑法对不满14周岁的幼女确立了特殊保护原则。与未满14周岁的幼女发生性关系,无论是否采取暴力胁迫或者其他强制手段,无论该幼女是否自愿,均构成强奸罪,并应从重处罚。

  6、黄某某在公共场所猥亵儿童被重判

  某小学教师黄某某带领该校数名女学生在学校图书馆整理图书时,对多名未满十四周岁的女生实施猥亵。

  法院认为,被告人黄某某在公共场所当众猥亵儿童,构成猥亵儿童罪,判处其有期徒刑五年零六个月。

  评析:人民教师对未成年人负有教育保护的特殊职责,被告人黄某某却为了满足自己卑劣的欲望,置道德法律于不顾,在学校图书馆这一公共场所,在其他多名被害人及他人在场的情况下,当众对五名未成年被害人实施猥亵行为,其行为严重违背社会伦理,玷污了教师的职业道德,给幼女身心健康造成严重伤害,社会影响恶劣,应当严厉打击,从重处罚。根据法律规定,在校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对未成年人实施猥亵犯罪,只要有其他多人在场,不论在场人员是否实际看到,均可以认定为在公共场所“当众”猥亵儿童。在公共场所当众猥亵儿童的,处五年以上有期徒刑。

  7、吴某强制猥亵男性学生被惩处

  中学教师吴某在为学生暑假补课期间,以谈心为借口将14岁的男生郑某某诱骗至其宿舍内,先讲解青春期生理知识、同性恋内容,后对郑某某进行猥亵。

  法院认为,被告人吴某身为人民教师,利用与未成年人接触的机会,对未成年人实施猥亵,其行为构成强制猥亵罪。鉴于吴某有自首情节,积极赔偿并取得了被害人谅解,法院依法以强制猥亵罪,判处其有期徒刑一年零八个月。

  评析:由于种种原因,男性的性权利长期被忽视,男性未成年人本身也欠缺性自我保护意识。2015年施行的《刑法修正案(九)》将强制猥亵罪的犯罪对象由“妇女”扩充为“他人”,从而将男性包括在内。以暴力胁迫或者其他方法强制猥亵十四周岁以上男性的,构成强制猥亵罪,应依法惩处。学校、家庭应当加强对未成年男性的防性侵教育,提高男性青少年的自我保护意识。

  8、王某某伪造学校饭卡被判刑

  王某某(16岁)通过某中学学生找到该校饭卡,对饭卡进行破解、复制,复制的IC卡具有与该中学储值100元的饭卡有相同的消费功能。王某某将伪造的饭卡以50元一张的价格销售给该中学学生,其伪造的饭卡被他人刷卡消费人民币35506.46元。

  法院认为,被告人王某某伪造有价票证,数额较大,其行为扰乱了社会经济秩序,构成伪造有价票证罪。因王某某犯罪时系未成年人,归案后认罪悔罪,已退赔全部经济损失,社会调查报告显示其邻里关系融洽、平时表现良好,本着对未成年人教育为主、惩罚为辅的原则,对其判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金。

  评析:网络技术快速发展的今天,通过网络可以便捷获取各种信息。青少年接受新事物的能力强,喜欢模仿与冒险,这种特点如果用于创新、用于学习,可以成就事业、创造财富。青少年应当树立正确的价值观、人生观,用自己的聪明才智奉献社会,实现理想。切不可投机取巧,以身试法。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: